Rubber-way.ru

Рубер Вэй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной кирпич в Беларуси

Печной кирпич в Беларуси

Основным строительным материалом для кладки печей является печной кирпич. Кирпич керамический — искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича — основная характеристика — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см² может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см² Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности и степени обжига зависит еще один важный параметр печного кирпича — теплоемкость.

Есть еще параметры морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и тд. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики. Водопоглощение кирпича — величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать удержать влаги. Как правило, с увеличением водопоглощения уменьшается теплопроводность. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие — коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

Витебский кирпичИ так, начнем с Витебского печного кирпича, как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Закругленный кирпич отличается от прямоугольного размерами и обладает несколько худшей геометрией. Еще один недостаток, и он существенный — известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Соотношение цена-качество одно из наилучших. В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха (т.н немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант — брать с завода. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный СТБ 1160-99
1. Размеры 250х120х 65 мм
2. Морозостойкость — 25, 35 циклов
3. Водопоглощение — не менее 8 %
4. Марки — 175, 200, 250, 300
5. Масса изделия — 3,6 — 3,8 кг
6. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — не более 370 Бк/кг
7. Теплопроводность — 0,615 — 0,635 Вт/ (м К)

Кирпич Минского завода строительных материалов на Гурского. Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200, М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8
По теплопроводности немного ниже чем Витебский и значительно уступает по внешнему виду. Подходит, как и Витебский, для покраски. Есть еще ложка дегтя — в состав входит металлическая стружка, которая хоть и не скалывает глазурь как у Витебского, но делает его достаточно хрупким.
Кирпич Керамин
Кирпич Минского завода Керамин имеет более светлый цвет чем кирпич МЗСМ (Гурского). По внешнему виду похож на него. Для печей лучше подходит 250 марки, т.к. содержит меньше трещин, меньшая отбраковка. По теплопроводности немного уступает продукции МЗСМ (с Гурского)
Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200,М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8

Обольский кирпичОбольский кирпич — продукция Обольского керамического завода. Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева — камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет высокие декоративные свойства и низкую теплопроводность.
СТБ: 1160-99; Марка по прочности: 150, 175, 200; Морозостойкость – не менее 25; 35 циклов; Водопоглощение – не менее 8 %; Плотность – не менее 1700 г/см.куб.; Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — I кл. не более 370 Бк/кг; Теплопроводность — 0,493 Вт/(м/к); Размеры 250 х 120 х 65 мм.

Кирпич LODE

Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а так же кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений, например барбекю, мангалы. Основные характеристики печного кирпича LODE:
• марка прочности кирпича (М500);
• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);
• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Читайте так же:
Теплый кирпич для облицовки

Кирпич керамический Гжельского завода (МО) марка М300. Используется, в том числе, и для строительства отопительных печей. Работать с кирпичем удобно, пилится и колется отлично. На срезе однородный, относительно недорогой. По теплопроводности уступает только ЛОДЕ М500. В последнее время получил достаточное распространение на Белорусском рынке. Имеет закругленные и прямоугольные формы. Из недостатков при заявленной длине 250мм на деле доходит до 264мм, фаски шероховатые, кирпич выпуклый в 2-х плоскостях, скорей вопрос к технологам для устранения дефектов. Если не придираться, то вполне хороший кирпич Гжельский кирпичдля строительства печей и каминов. Торговая марка: «Гжель» Длинна, мм: 250 Ширина, мм: 120 Высота, мм: 65 Прочность: М 300 Масса, кг: 4.0 Морозостойкость, циклов: не менее 35 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,770 Водопоглощение, %: 15 Удельная эффективная активность, Бк/кг: 219,1 Упаковка: на поддоне 300 штук.

Керамея

Печной кирпич КЕРАМЕЙА М350. На самом деле это клинкерный облицовочный кирпич (как и ЛОДЕ) который отлично зарекомендовал себя в печном строительстве. Выпускается на современном европейском оборудовании (от немецких и французских компаний «Ceric», «Handle» и «Lingle») из качественной Украинской глины. По параметрам он сравним с кирпичом ЛОДЕ. Полнотелый кирпич Керамейа выпускается в различных формах и цветовых вариантах. Разные варианты фактуры поверхности, что позволяет его использовать в декоративных работах. На срезе ровный, без известковых вкраплений. Хорошо обрабатывается электроинструментом и колется молотком. По теплопроводности и теплоемкости — один из наилучших — приближается к кирпичу ЛОДЕ М500. Соотношение цена-качество наилучшее. Из недостатков — достаточно слабо представлен на Белорусском рынке. Но если поискать в интернете, то можно найти для себя хороший вариант. Завод: ООО «Керамейя» (Украина) Размер, мм: 250x120x65 мм. Шт. в м²: 50 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,8 Предел прочности на сжатие М350 кгс/см2 Морозостойкость F150 Водопоглощение до 5% Вес кирпича 4 кг Количество шт. на поддоне 453 шт.

Горынычский кирпич

Также есть замечательный печной кирпич выпускаемый Горынским КСМ. Кирпич печной полнотелый М200, с наружной фактурой «короед». Очень оригинально, по «природному» смотрятся печи из него. Цвет у него красный кирпичный или соломенно-солнечный. В народе его называют «Солнышко». Горынский печной кирпич делается на современном оборудовании из уникальной глины Полесья, юрского периода. Поэтому его качество по белорусским меркам относительно высокое.
Кирпич печной «Солнышко», СТБ 1160-99, применяется для кладки печей, каминов, дымоходов, барбекю, при возведении цокольных этажей зданий, при кладке стен и перегородок. Цвет печного полнотелого кирпича «Солнышко» — соломенно-желтый, желто-оранжевый, красно-оранжевый. Поверхность кирпича – гладкая или «короед» Марка печного кирпича по прочности — М-100, М-125, М-150, 175, 200, морозостойкость – 75 циклов.Теплопроводность печного кирпича, Вт. — 0,615, водопоглощение – 8-10%. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов (Аэфф), Бк/кг не более 120. Размер полнотелого печного кирпича — 250х120х65 мм. Вес одного кирпича – 4,2 кг.
Количество печного одинарного полнотелого кирпича «Солнышко»на поддоне, упакованного в пленку – 300 штук.

Расход керамического одинарного полнотелого печного кирпича «Солнышко» при облицовке или кладке стен, печей, каминов, перегородок, с учетом растворных швов:
1 м3 кладки – 380 штук
1 м2 облицовки или кладки стен и перегородок, толщиной 120 мм – 50 штук
1 м2 кладки перегородок, толщиной 65 мм – 29 штук
Печи и камины из полнотелого печного кирпича «Солнышко» обладают значительной массой, и отлично запасают и удерживают тепло.

Кирпич ручной формовки

Кирпич ручной формовки фирм VANDERSANDEN, TERCA, SELMO и др. Применяется в основном для декоративных изделий, хотя многие виды могут служить и для кладки печей. Информацию по каждому виду нужно искать у производителя или проконсультироваться с грамотным печником, который с таким материалом работает. Для печей и каминов подходит тот кирпич, в производстве которого не использованы синтетические красители и добавки, марки не ниже М200. Как правило, имеет нестандартные размеры, что может осложнить установку печной фурнитуры и повлиять на ее выбор.

Шамотный кирпич

Кирпич шамотный. На его изготовление идет шамот, или огнеупорная глина. Шамот (иначе каолин) обжигают при температуре 1300-1500 °С до тех пор, пока в нем совсем не останется химически связанной воды и он не потеряет пластичность.
Шамотный кирпич. Кирпич огнеупорный этого типа имеет песочный цвет и зернистую основу, благодаря которым его легко отличить от других разновидностей. Изготавливается не только в прямоугольном варианте, но также в форме трапеции, арки, клиновидные и проч.

Качественный огнеупорный кирпич можно определить по звуку. Постучав по нему, мы получим звук, как по металлу. Если слышится глухой звук, значит, изделие недообожженное. При ударе качественный кирпич огнеупорный раскалывается на целые куски, недообожженый — рассыпается на крошки.

При производстве изделие могут также передержать. Он перестает быть огнеупорным, покрывается стекловидной пленкой. Такой кирпич огнеупорный сгодится только для использования в фундаменте.

Огнеупорный кирпич способен выдерживать температуру 1400-1800°С. Изделия из него также устойчивы к воздействию химических веществ, например щелочей, извести. При маркировке кирпич огнеупорный помечается буквой Ш, когда это шамотный кирпич, а буквы А или Б означают, что при изготовлении соблюдены требования ГОСТ и изделие принадлежит определенному классу.

Для футеровки топливников печей и каминов чаще всего применяют шамотный кирпич. Он используется при футеровке топок, мест выхода горячих дымовых газов (хайло), дымовых труб в банных печах и каминах. Он имеет зернистую структуру и высокую плотность. По качеству бывает очень разный, поэтому к выбору нужно отнестись очень серьезно. Лучше доверить это дело печнику и не экономить. От этого зависит долговечность работы печного изделия. Пожалуй наиболее хорошим вариантом является кирпич производства Боровичи (экспортный вариант). Бывает разных размеров и форм. Ша-8 — соответствует стандартному размеру кирпича 250*120*65. Ша -5 имеет размеры 230*114*65 мм. Шамотный кирпич кладется на специальный кладочный огнеупорный раствор — мертель, который имеет схожий с ним коэффициент температурного расширения и отделяется от остальной кладки базальтовым картоном. Так называемое температурное ядро печки. Это позволит избежать температурных трещин. Шамотный кирпич выпускаемый отечественной промышленностью имеет техническое назначение. Для обустройства топок в которых готовиться пища и хлебных камер лучше использовать шамотный кирпич европейского производства, например фирм RATH, ORTNER.

Читайте так же:
Смесь для ремонта кирпича

Огнеупорный кирпич для кладки уличных печей: выбор и подготовка

Обустройство очага на открытом воздухе требует внимательного подхода к выбору строительных материалов. Кирпич для кладки печей в этом случае является основной производственной единицей. Какой кирпич для печи подходит, а от какого лучше сразу же наотрез отказаться? Попробуем разобраться в этих вопросах вместе с мастерами.

Огнеупорный кирпич для печи отличается более плотной структурой и входящими в его состав специальными добавками. Для уличных дровяных печей следует выбирать правильный размер и количество материалов. Посмотрите на фото кирпич для печей, и продолжим разбираться с тем, как производится выбор и подготовка материала к работе:

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для того, чтобы понять, какой кирпич для печи лучше, достаточно запомнить, что материал нормального обжига, который производится при температуре 800-1000 °С, отличается красным цветом. Его легко расколоть, поэтому при падении он разбивается на крупные части.

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Размеры кирпичей для кладки печей

Огнеупорный кирпич имеет стандартные размеры: 250 х 123 х 65 мм, 230 X 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.

Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.

Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.

Совет мастера. Целый одномерный кирпич, который остается после разборки старых зданий, при условии тщательной очистки от глиняного и цементного растворов также можно использовать для кладки печей.

Малый кирпич (межигорку), оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича.

Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.

Читайте так же:
Сколько весит кирпич если он весит один килограмм

Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.

Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Выбираем кирпич для печи и камина

Выбираем кирпич для печи и камина

Обустраивая печи и камины, следует помнить о температуре в топке, которая доходит до 900 градусов. Обычные стройматериалы нежелательны для использования при такой отметке. Для строительства каминов и печей в нашей стране выпускаются специальные разновидности кирпича. Это — шамотный либо тугоплавкий красный кирпич.

Плотная глина служит основой для изготовления печного кирпича из красной глины. В агрессивной среде такой материал чувствует себя лучше. Этого не скажешь про обычный керамический кирпич. Есть такие важные факторы, как заморозка и оттаивание, про которые нельзя забывать. Именно от числа пройденных циклов будет зависеть то, как долго прослужит конструкция. После жаропрочности по степени важности можно поставить только морозостойкость. Это свойство можно учитывать во время строительства печей на даче. Тут, как известно, помещения не отапливаются постоянно.

Если ранее применение шамотного кирпича имело место только на заводах, то сейчас к нему получили доступ и обычные граждане. Даже если такой кирпич будет использоваться в экстремальных средах, его эксплуатационные характеристики останутся на высоком уровне. Есть такие среды, температура в которых доходит до 1500 градусов. Это говорит о том, что применение шамотного кирпича в любой печке способно увеличивать ее срок службы значительно.

Огнеупорный кирпич представлен во множестве разновидностей на сегодня. Вам не обязательно знать каждую модификацию. Достаточно иметь представление о наиболее ходовых вариантах. Это — кирпич шамотный ША-5 и ША-8. Существуют и аналоги этих материалов — ШБ-5 и ШБ-8. Эти марки не имеют существенных различий между собой. Рассматриваемый в данной статье материал больше по своему размеру, нежели остальные аналогичные материалы. Вот почему требуемое для кладки количество кирпичей может быть значительно сокращено. Это действительно важно в данном случае, так как огнеупорные кирпичи стоят дороже простых, керамических.

Правильность геометрических форм является примечательной особенностью шамотного кирпича. Во время обустройства печи или камина это свойство имеет важное значение, так как необходимо обеспечить прямые линии. Данный вид кирпича имеет соломенный цвет. Он достаточно привлекательный, поэтому материал нередко применяют во время работ по облицовке.

Вывод. Чтобы работа была качественной, а печь служила долго, следует использовать высококачественные материалы. Но во время кладки важно также использовать смесь для кладки, которая отличалась бы качеством. Приготовление раствора для кладки является трудоемким процессом. Следует соблюдать пропорции. Если не отнестись к этому вопросу внимательно, то раствор после высыхания может даже стать причиной разрушения конструкции. Толщина шва во время кладки кирпича не должна превышать 5 миллиметров. Но такая возможность у вас будет только после того, как вы приготовите правильно раствор. Кладка огнеупорного кирпича должна осуществляться на раствор, который состоит из глины, с добавлением так называемого шамотного заполнителя и цемента. Если вы будете использовать вместо обычного цемента глиноземистый цемент ГЦ-40 или ГЦ-50, то результаты будут еще лучше. ЗША, или шамотный заполнитель, применяется в качестве заполнителя. Если вы не найдете ЗША в своем городе, то в качестве альтернативы подойдет и самый обыкновенный песок. Применение ЗША и ГЦ не является обязательным. Они всего лишь позволяют улучшить результаты. Но вы всегда можете применять простые, доступные строительные материалы.

Проще всего пользоваться готовыми смесями для кладки огнеупорного типа. Их готовят в заводских условиях с соблюдением всех необходимых норм и правил.

Как и было указано ранее, допускается применение шамотного кирпича в облицовочных работах. В данном случае ведется речь о том, что размер огнеупорного кирпича создает все необходимые предпосылки для того, чтобы необычно и красиво оформить вашу печь. Допускается применение шлифовальных машин и циркулярных пил во время работы с материалом. Если вы попробуете работать с материалом вручную, то вам придется потратить на этот процесс немало времени и сил.

Учитывайте все характеристики огнеупорного кирпича, о которых было рассказано выше. Возможно, вы примете решение использовать этот материал для обустройства печи или камина.

В Печном Центре Ясенево Вы без труда сможете выбрать и купить необходимый материал для строительства печей и каминов печной кирпич, печные смеси и чугунное печное литьё по самым выгодным ценам с доставкой по Москве и Московской области.

Как железную печь обложить кирпичом своими руками? Подготовка, выбор материала и технология обкладки банной печи

foto 1

О том, как обложить печь кирпичом, на практике вопрос возникает достаточно часто. Несмотря на многочисленные преимущества таких печей, у них обнаруживаются и недостатки, которые приходится устранять уже при их эксплуатации.

Читайте так же:
Характеристика кирпича для камина

Это мероприятие потребует определенных трудозатрат и финансовых вложений, но полученный эффект быстро их компенсирует. Самостоятельная кладка кирпича позволяет снизить расходы.

Почему возникает необходимость отделки?

Железная печь достаточно эффективна, быстро разогревается и занимает мало места. Кроме того, она быстро монтируется, без дополнительных затрат. Все это привлекает владельцев загородных домов и бань. Однако в процессе эксплуатации выявляются серьезные недостатки, которые при частом использовании печей становятся существенным отрицательным фактором.

Необходимость внешней облицовки металлических печей вызывают следующие обстоятельства:

  1. Металл очень быстро разогревается, но также быстро и остывает, что требует постоянной подтопки в процессе эксплуатации печи. Особенно неудобно это в банной парилке, когда при длительной процедуре не хватает закладки топлива. В результате отмечается чрезмерный расход топлива.
  2. Металлический корпус сильно нагревается, что способно вызвать ожог при прикосновении. Обычно печи ограждаются для исключения этого, но риск достаточно велик.
  3. Чрезмерно нагретый металл характеризуется жестким тепловым излучением со значительной инфракрасной составляющей. Такое излучение «сжигает» кислород воздуха и оказывает вредное воздействие на человека при длительном пребывании в непосредственной близости.
  4. Перегретый металлический корпус имеет повышенную пожарную опасность. При случайном попадании на него легковоспламеняющихся веществ происходит возгорание.

Внешняя облицовка печи устраняет указанные недостатки. Для этой цели могут использоваться различные материалы (например, керамическая плитка). Наибольший эффект и привлекательный, эстетический вид обеспечивает кирпичная кладка.

foto 2

Каким кирпичом обложить?

При планировании работ важно правильно выбрать основной материал – кирпич, а также раствор для его закрепления. Лучше всего удовлетворяет предъявляемым эксплуатационным требованиям огнеупорный, шамотный кирпич. Он выдерживает любые разогревы и резкие перепады температур. Однако его внешний вид недостаточно привлекателен, да и стоит он немало.

Оптимальный вариант – полнотелый, красный кирпич. Важное условие – он должен быть хорошо отожженным и обладать правильной геометрией. Другими словами, для обкладки металлической печи надо использовать высококачественный материал.

Степень отжига можно проверить по звуку. При легком стуке по кирпичу молоточком должен раздаваться звонкий звук. Цвет всех элементов должен быть равномерным.

Силикатный кирпич белого цвета хорош при отделке дома. Постоянный нагрев и перепады температур его известковый компонент не выдерживает, что приводит к быстрому разрушению материала. Использовать такой кирпич для печной облицовки не рекомендуется. При наличии финансовых возможностей можно использовать достаточно дорогой, облицовочный, керамический кирпич красного цвета.

foto 3

Другой важный материал – раствор для кладки. По аналогии с печной кладкой многие мастера используют глиняно-песчаный состав.

Пропорции, чаще всего, подбираются опытным путем по пластичности массы, т.к. глина может иметь различную жирность.

Соотношение глины и песка может колебаться от 1:1 до 1:3. Для упрочнения кладки рекомендуется добавлять цемент. Наиболее распространенный состав – цемент и глина (по 1 части), песок (4 части).

Самый простой и надежный вариант – приобретение готового огнеупорного состава для печей, который реализуется в виде сухих смесей.

В качестве дополнительных материалов потребуется стальной уголок 40х40 мм, металлический лист, асбест. Уголок необходим для упрочнения конструкции. Металлический лист используется при обустройстве основания, а асбестовый лист необходим для защиты стен сооружения.

Какие нужны инструменты?

Для качественной кладки необходимо заранее приготовить следующий инструмент:

  1. Мастерок (кельма). Это основной инструмент для кладки, с помощью которого накладывается раствор и убираются его излишки. При необходимости подправить элемент концом ручки его можно простукивать.
  2. Молоток-кирочка. С его помощью корректируется положение кирпича и производится раскалывание на части нужного размера.
  3. Расшивка. Предназначена для упорядочения швов и придания им привлекательного внешнего вида.
  4. Порядовка. Представляет собой набор из рейки, держателя и клина. С ее помощью обеспечивается равнение кладки по высоте.
  5. Правило. Инструмент нужен для выравнивания поверхности основания.
  6. Шнур-причалка. С его помощью производится выравнивание рядов в горизонтальном направлении.
  7. Измерительные и контролирующие инструменты – строительный уровень, отвес, рулетка, угольник, металлическая линейка.

При осуществлении кирпичной кладки важно качественно подготовить кирпичный элемент нужного размера. Опытный мастер такую операцию аккуратно делает кирочкой. Для менее опытного человека лучше использовать болгарку, которая позволяет ровно разрезать кирпич по разметке.

Кроме того, при подготовке раствора желательно применять строительный миксер, обеспечивающий равномерное перемешивание. При необходимости установки дополнительных крепежных деталей нужна электродрель.

foto 4

Подготовительный этап

Подготовка к отделке металлической печи начинается с подготовки места для ее капитальной установки и разработки проекта (чертежей) с порядовкой. При этом учитываются такие нормы и рекомендации:

  1. Расстояние от топочной камеры до деревянных стен или перегородок должно быть не менее 40 см, а при условии наличия огнеупорной защиты (металлический или асбестовый лист) – не менее 30 см.
  2. Между металлом печи и кирпичной кладкой необходимо оставлять зазор 4-10 см. Отсутствие зазора приводит к чрезмерному накаливанию металла.
  3. Основание (фундамент) должен рассчитываться, исходя из общего веса всей установки с отделкой. Оно не должно соединяться с фундаментом сооружения. Минимальный зазор между фундаментами дома и печи составляет 5 см.

На подготовительном этапе важно обеспечить надежное основание для печи. Кирпичная кладка значительно утяжеляет всю конструкцию, что и обуславливает появлению повышенных требований. Прежде всего, производится расчет нагрузки. Он включает оценку веса кирпичной отделки.

Для этого определяется потребное количество кирпичей, которое умножается на вес одного элемента. Масса стандартного полнотелого, красного кирпича в среднем составляет 3450 г, но может колебаться в пределах – 3,3-3,6 кг; облицовочного кирпича – 1450 г.

Читайте так же:
Самый модный облицовочный кирпич

Если расчетная нагрузка (кирпичная кладка, сама печь, бак с водой) не превышают 750 кг, то можно обойтись без фундамента, ограничившись упрочнением напольного перекрытия и установкой огнеупорной защиты. При больших расчетных нагрузках следует возводить фундамент.
[yvideo number=»R4YHWQe5ZP8″]
В зависимости от веса установки, фундамент заглубляется ниже уровня пола на 12-20 см и возвышается над его поверхностью на 8-12 см. Основание делается в форме плиты, причем ее размеры на 16-20 см превышают габариты кирпичной кладки во все стороны.

Фундамент возводится в таком порядке:

  1. Разбирается напольное покрытие и вырезаются лаги на месте строительства. Оставшиеся лаги укрепляются путем связывания из перемычками.
  2. Роется яма нужного размера глубиной 30-40 см. На ее дно засыпается подушка из песка и гравия толщиной 15-20 см с тщательным уплотнением. Сверху укладывается армирующая сетка.
  3. Устанавливается опалубка. Заливается цементно-песчаный раствор. Толщина бетонного слоя составляет 20-30 см. Раствор готовится из цемента (не ниже М300) и песка в пропорции 1:3. Поверхность тщательно выравнивается с использованием правила, а горизонтальность проверяется уровнем.
  4. На бетонное основание укладывается гидроизоляция из рубероида.
  5. Поверх гидроизоляции кладется 2-3 ряда кирпичей так, чтобы они закрывали всю поверхность бетона. При этом ряды перевязываются, т.е. швы нижнего ряда приходятся на тело кирпича в верхнем ряду. Поверхность тщательно выравнивается по горизонтали.

На подготовительном этапе также проверяется герметичность дымохода. При необходимости стыки покрываются жаростойким герметиком, способным выдерживать нагрев до 1200 ºС. По периметру всего пола, примыкающего к подготовленному основанию, закрепляются экраны из огнестойкого материала.

Окончательно подготовительный этап завершается заготовкой нужного инструмента и приготовлением раствора для кладки.

Полная или частичная обкладка

foto 5

Отделка металлической печи может быть полной или частичной. В первом случае установка полностью закрывается кирпичным кожухом.

Стенки возводятся со всех сторон, поднимаются выше верхней площадки и перекрываются плитой, через которую выводится дымоход. По сути, создается кирпичная печь, «сердцем» которой является металлическая установка.

Частичная обкладка может производиться разными способами. Наиболее часто не возводится задняя стенка в промежутке между печью и стеной сооружения. Нередко кладка кирпичей завершается ниже верхней площадки печи, особенно когда имеет увеличенную высоту корпуса.

К категории частичной обкладки можно отнести и конструкцию с многочисленными окошками (решетчатая система). Такая обкладка защищает от прикосновения, но практически не ограничивает тепловые потоки.

Интерес представляет металлическая печь с выносной топкой. Такая установка монтируется в проеме стены между помещениями так, чтобы основная ее часть находилась в основном помещении (для бани – парилка), а дверца топки располагалась в смежной комнате ( в бане – предбанник).

Такая конструкция имеет определенные преимущества: экономия площади в основном помещении, вынос «грязной работы» и хранилища топлива в подсобку, возможность обслуживания печи, не нарушая условий в основном помещении.

Печь с выносной топкой также можно обложить кирпичом. С фронтальной стороны возводятся 3 стенки, примыкающих к основной стене сооружения.

С другой стороны возводится стенка, восстанавливающая ранее существовавшую перегородку, а для растопки формируется проем, через который открывается топочная дверца и обеспечивается доступ к окну для чистки печи.

Как обложить печь правильно?

При проведении работ по обкладке металлической печи кирпичом следует учитывать такие рекомендации:

  1. Кирпичные стенки строятся с отступлением 5-7 см от печки. Сама печка прочно устанавливается на подготовленный фундамент, но с таким условием, что ее можно заменить без разборки кирпичной кладки.
  2. Поверхность стены сооружения, расположенная наиболее близко к печи, закрывается асбестовым листом.
  3. Оптимальная толщина кирпичной стенки составляет полкирпича. В редких случаях для упрочнения конструкцию кладка производится в один кирпич. Небольшую железную печь можно обложить стенками толщиной в четверть кирпича (ложковая кладка).
  4. При полном обложении обязательно формируется минимум 2 отверстия (внизу и вверху) для циркуляции воздуха в промежутке между металлом и кирпичом.
  5. Кладка начинается с формирования углов. Самый нижний ряд выкладывается из цельных кирпичей. Второй ряд ложится с увязкой по отношению к нижнему ряду, т.е. смещается на полкирпича. Все последующие ряды кладутся с перевязкой.
  6. Перед укладкой каждый кирпич следует смочить водой. Раствор наносится сверху уже уложенного ряда. Новый элемент всаживается на свое место и выравнивается руками и ручкой мастерка. Ширина шва выдерживается одинаковой и составляет 4-5 мм. Вертикальные и горизонтальные швы полностью заполняются раствором.
  7. В процессе кладки используется порядовка для правильного формирования рядов и шнур-причалка, позволяющий выравнивать ряды по горизонтали. Контроль качества постоянно проверяется уровнем и отвесом.
  8. Кладка осуществляется порядно, т.е. новый ряд начинает ложиться только после завершения укладки нижнего ряда по всему периметру.

При осуществлении кладки кирпича следует помнить, что она выполняет и декоративную функцию. Укладывать кирпич надо ровно, а швы сформировать с помощью расшивки. Приветствуются такие декорирующие элементы, как арки над топочным окном или каменкой.

[stextbox по теме: Как производится кирпичная кладка своими руками?[/stextbox]
[yvideo number=»iFCo2z3yRms»]
Железная печь имеет определенные плюсы, но для повышения комфортабельности в помещении нередко приходится обкладывать ее кирпичом. Такие работы можно осуществить своими руками, но для этого необходимы аккуратность и правильность действий. Кирпичная отделка поможет улучшить характеристики печи и обеспечит привлекательный внешний вид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector