Rubber-way.ru

Рубер Вэй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

67 Технология устройства декоративной и специальной штукатурки

67 Технология устройства декоративной и специальной штукатурки

Технология выполнения № 1:1 Штукатурку наносят шпателем (тонкофактурные — распылителем) и разравнивают. Максимальная толщина слоя не должна превышать более трех гранул. Крупные дефекты не рекомендуется исправлять применяемым составом.

2 В процессе нанесения штукатурки целесообразно понижать температуру воздуха в комнате и закрывать поверхность от действия прямых солнечных лучей с целью исключения быстрого высыхания состава

3 Нанесенное покрытие просушивают при комнатной температуре.

Технологии выполнения № 2:1 До нанесения декоративного слоя подготовительный слой штукатурки должен полностью высохнуть.

2 Перед нанесением декоративного слоя высохший грунт смачивают водой (используя краскопульт или шланг). Физический смысл операции заключается в предотвращении отсоса влаги высохшим грунтом из декоративного слоя — в течение 5-10 мин. При оштукатуривании фасадов участки оштукатуренных поверхностей закрывают водонепроницаемыми или влажными материалами.

3Цветной слой штукатурки наносят непрерывно в пределах границ, при необходимости прервать работу выполняют ровный срез цветного слоя, а при возобновлении оштукатуривания кромку смачивают водой и затирают поверхность раствором.

4 Через сутки оштукатуренную поверхность промывают рассеянной струей воды под напором (форсунку от краскопульта навинчивают на трубу, снабженную краном). Физический смысл промывки заключается в удалении цементной пыли (высохшего цементного молочка) и обнажении фактурной крошки.

5 С целью большего обнажения каменной крошки поверхность можно обрабатывать бучардами, троянками или зубчатыми шарошками.

Технология выполнения № 3:1 На оштукатуриваемую поверхность наносят все слои штукатурки без крошки.

2 Вслед за нанесением верхнего слоя набрасывают штукатурной лопатой каменную крошку. Целесообразно применять воздушные или механические крошкометы, при этом повышается качество и производительность работ.

Специальные штукатурки К этому виду отделки относят водонепроницаемые водоотталкивающие , наносимые обычным способом и торкретированием, а также теплоизоляционные и огнезащитные, акустические и рентгенозащитные штукатурки.

Торкретирование покрытий обладает следующими преимуществами: полная механизация трудоемких процессов, отказ от трудоемких опалубочных работ, соединение в одной технологической операции транспортирования, укладки и уплотнения бетонной смеси.Основание под торкрет-штукатурку очищают особенно тщательно, насекают, промывают перед торкретированием.Общую толщину штукатурки обычно доводят до 1.5. 3 см, выполняя ее в несколько слоев толщиной по 8. 10 мм и нанося каждый последующий слой через сутки. Набрасываемую сухую смесь на выходе из форсунки увлажняют до удобоукладываемого состояния, образуя раствор, который наносится на поверхность основания плотным слоем без потеков и с минимальным отскоком.Торкрет-раствор наносят на поверхность с помощью цемент-пушки. Влажность торкрета регулирует, изменяя расход воды.На торкретируемой поверхности не должно быть воды. Для образования ровной поверхности торкретного слоя сопло перемещают по окружности. Затирка слоя свеженанесенного торкрета не допускается, так как нарушает его плотность и сцепление с основанием. Для получения гладкой поверхности на затвердевший торкрет наносят дополнительный слой раствора толщиной

5 мм, изготовленного на мелком песке, который затирают вручную или механизированным способом до его схватывания.

Специальная штукатурка технология нанесения

Декоративные штукатурки выполняются на фасадах и внутри помещений. Сложились определенные традиции, связанные в основном со способами обработки накрывочного слоя, поскольку технология нанесения обрызга и грунта не отличается от применяющейся при других видах штукатурки.
Однако на современном уровне развития строительной индустрии традиционные технологии декоративной штукатурки (нанесение и затирка накрывочных составов с пигментами и цветной крошкой) не удовлетворяют возросшим требованиям экологической чистоты, технологичности, эстетичности и долговечности.
Для создания комфортных условий для человека покрытия должны сочетать влагостойкость с паропроницаемостью («дышать»), а благодаря развитой текстуре и цветовой гамме — благотворно воздействовать на нервную систему человека (рис. 13.5).
Различают декоративные штукатурки на основе минеральных составляющих и синтетических смол. Особенность штукатурок первой группы — преобладание в их составе природных компонентов (песка, цемента и извести, пигмента и каменной крошки). Такие штукатурки относительно недороги, обладают водоотталкивающими свойствами, красивой текстурой. Во второй группе наличие синтетических составляющих придает растворам высокую степень удобоукладываемости, прочность, долговечность.

Рис. 13.5. Виды декоративной штукатурки:
а — крупнозернистая; б — мелкозернистая; в — структурированная
В зависимости от размеров гранул можно получить различные декоративные структурные эффекты. В промежуточной группе применяют минеральные и синтетические составляющие.
К особым группам следует отнести гипсовую и «венецианскую» (мраморную) штукатурку.
Гипсовые штукатурки особенно эффективны в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом, т. е. в жилых и общественных зданиях. Они поддерживают оптимальную влажность помещения, обладают свойством «дышать», т.е. впитывать или отдавать влагу соответственно при влажном или сухом воздухе в помещении, что создает комфортные условия для жизнедеятельности человека. Кроме того, они отличаются удобоукладываемостью и экономичностью. Например, купив мешок (30 кг) сухой гипсовой смеси, можно оштукатурить 4 м 2 поверхности, а таким же количеством цементной или цементно-известковой смеси — всего 1,5 м 2 .
До появления легких переносных установок быстрое затвердевание гипсовых растворов затрудняло их использование. В настоящее время технология усовершенствовалась: на месте из сухой смеси замешивают необходимую порцию раствора, его разжижение можно выполнить в бункере или ведре электрофицированным инструментом — миксером.
Так называемая «венецианская» штукатурка, содержащая мраморную и гранитную пыль, замешена на специальной водной эмульсии синтетических смол с добавлением пигментов. Обработку поверхности такой штукатурки ведут вручную заглаживанием, поэтому она относится к разряду элитных, применяемых на дорогих объектах. Эта штукатурка придает поверхности сходство с мрамором неповторимым рисунком и блеском, особенно при обработке готовой штукатурки прозрачным воском. Слои «венецианской» штукатурки наносят и разглаживают шпателем из нержавеющей стали и обрабатывают наждачной бумагой. Далее

Штукатурка стен механизированным способом. Подготовка поверхности. Работа со штукатурной машиной. Виды штукатурных смесей

Физический труд нынче не в чести, всё больше отраслей отдают предпочтение современным технологиям, автоматизируя большинство процессов. Строительная сфера также не осталась в стороне, появился новый метод нанесения штукатурки на поверхность – механизированный.

Он значительно облегчает труд строителей. Его целесообразно использовать при строительстве больших объектов, так как такой способ позволяет в разы сократить время выполнения поставленных целей.

Читайте так же:
Сухая растворная смесь ветонит штукатурка технические характеристики

Оштукатуривание механизированным способом.

Оштукатуривание механизированным способом.

Штукатурка механизированным способом – это процесс по выравниванию стен и других поверхностей при помощи специального оборудования, с применением определенного типа смесей. Современная техника позволила механизировать трудоемкую и сложную задачу по производству рабочего раствора и облегчила его нанесение.

Новые технологии облегчают жизнь

Ручной метод

Безусловно, самостоятельное нанесение раствора – намного более трудоемкий процесс

Безусловно, самостоятельное нанесение раствора – намного более трудоемкий процесс

С появлением новой технологии потребность производить штукатурные работы своими руками необязательна. При проведении штукатурки ручным методом раствор замешивают в небольшом количестве, чтобы мастер успел его выработать. Готовая же штукатурная смесь быстро подсыхает, теряя при этом свои свойства, кроме того, стена, покрытая подсохшим раствором, почти не подаётся шлифовке.

Плюс ко всему процесс, выполняемый вручную, занимает много времени. При многократном замешивании малыми порциями, раствор получается неоднородным по консистенции. Каждая новая порция раствора отличается от предыдущей.

В процессе выполнения данных мероприятий ручным способом невозможно одновременно делать замешивание, наброс и выравнивание раствора на рабочей поверхности. Из-за чего получается, что одна часть стены уже практически подсохла, вторая начинает высыхать, а последняя только набрасывается. Неравномерное покрытие поверхности штукатурным составом является причиной появление в дальнейшем трещин.

Механизированный способ

Готовая смесь закладывается в штукатурный автомат.

Готовая смесь закладывается в штукатурный автомат.

  • Механический метод оштукатуривания производится быстро и равномерно, что выгодно отличает его от ручного.
  • При механическом способе подачи раствора, трещины на готовой поверхности почти исключены.
  • Также этот метод значительно уменьшает количество используемого раствора. Автомат для штукатурки (фото) во время приготовления раствора насыщает смесь воздухом, вследствие чего, штукатурная масса получается более объемной.
  • Нанесение состава на поверхность при помощи специальной машины позволяет сделать это за короткий промежуток времени, благодаря чему одновременно можно обработать большую площадь. Использование более широкого инструмента позволяет штукатурить стены намного качественнее и ровнее, а ровность поверхности – важнейшее условие при проведении таких работ.

Процесс оштукатуривания стен

Инструкция по подготовке стен к оштукатуриванию выглядит следующим образом:

Подготовка

  1. Для начала измеряется и выявляется кривизна поверхности, выполняется это при помощи уровня.

Уровнем выявляем все кривые участки.

  1. После выяснения ровности или кривизны стен, приступают к установке направляющих (маяков).
  2. Установка маяков производится при помощи алебастра или других быстро высыхающих гипсовых смесей. Однако стоит упомянуть, недавно появились специальные пластиковые крепления, которые закрепляются к стене посредством шурупа, а после, на него крепится маяк. Их применение значительно упрощает процесс установки маяков.

Устанавливаем маяки.

Обратите внимание: Следует заметить, что установку маяков необходимо производить с учетом ширины используемого для штукатурки правила, расстояние между маяками должно быть примерно на 25-45 см, меньше ширины правила. Это необходимо для того, чтобы во время работы правило не соскакивало с маяка и не нарушало его установку.

Всё выше перечисленное выполняется только вручную.

Работа со штукатурной машиной

По окончании подготовительных работ, приступают к механизированному нанесению штукатурки на стены.

Машинный способ штукатурки основания.

Машинный способ штукатурки основания.

  1. Оборудование присоединяют к электросети и источникам водоснабжения, после этого в резервуар штукатурной машины всыпается сухая смесь.
  2. Смесь замешивается с водой, прибор подает готовый раствор в специальный рукав, готовый раствор при помощи шланга для состава подается на стену, где равномерно наносится между маяками.
  3. Затем с заполненной плоскости удаляют излишки состава при помощи правила. В зависимости от того, какого качества получилась поверхность, возможно нанесение второго слоя для заполнения пустот полученной поверхности.

Направляем шлангом смесь на стену.

Направляем шлангом смесь на стену.

  1. И в заключении, свежую штукатурку затирают, для этого используется полиуретановая терка. Очень важно, чтобы штукатурка не была пересушена.

Затираем теркой.

Виды штукатурных смесей

Следует отметить, что штукатурные смеси для механического нанесения на поверхность, бывают двух видов: гипсовые и на цементной основе.

  • Смеси на цементной основе применяют как для внутренней отделки помещений, так и для штукатурки фасадов.

Смесь на цементной основе.

Смесь на цементной основе.

  • Смеси на гипсовой основе пригодны только для работ внутри помещения. Но данный вид штукатурки имеет своё преимущество – её можно шлифовать, вследствие чего обои можно клеить прямо на стену, без предварительного шпаклевания. Также к плюсам гипсовой штукатурки можно отнести время ее высыхания, которое в 4 раза меньше времени высыхания цементной штукатурки.

Оштукатуривание гипсовой смесью.

Оштукатуривание гипсовой смесью.

Но штукатурка, выполненная из цементно-песчаного раствора, значительно прочнее своего гипсового аналога.

Механическое нанесение цементно-песчаного раствора.

Механическое нанесение цементно-песчаного раствора.

Заключение

Как вы могли убедиться, штукатурные работы механизированным способом имеют много преимуществ, в отличие от дедовских ручных методов. А цена штукатурной машины окупится за счет высокой производительности (см.также статью “Сайдинг под штукатурку и его особенности”).

Более подробно ознакомиться с тонкостями механизированного процесса оштукатуривания, можно просмотрев видео в этой статье.

Презентация "Технология штукатурных работ"
презентация к уроку

Бурдзенидзе Галина Юрьевна

Данная презентация «Технология штукатурных работ» разработанна для проведения итогового занятия по предмету спецтехнология.

Скачать:

ВложениеРазмер
tehnologiya_shtukaturnyh_rabot.pptx2.95 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Технология штукатурных работ

Штукатурные работы относят к разряду отделочных работ. Отделочные работы – (штукатурка, облицовка, окраска) придают зданиям и сооружениям законченный вид. Штукатуркой – называется отделочный слой на поверхности стен, перегородок, перекрытий, колонн и других элементов дома. Она не только выравнивает поверхности, но и придаёт им определенную форму и фактуру.

Функции штукатурки: Защитные Декоративные Санитарно-гигиенические Оштукатуренные помещения легче содержать в чистоте, их можно окрасить или оклеить обоями.

Виды штукатурок Монолитные (мокрые) штукатурки; Сухие штукатурки (гипсокартонные листы ГКЛ) Мокрая штукатурка – это слой затвердевшего раствора, нанесенный на отделываемую поверхность, который служит для защиты конструкций и придания им декоративных свойств. Сухая штукатурка – облицовка поверхностей листами сухой штукатурки индустриального изготовления.

Классификация монолитной штукатурки по назначению : обычная; декоративная; специальная.

По качеству выполнения обычные штукатурки бывают: простые; улучшенные; высококачественные. Простые — выполняются во временных зданиях, складских помещениях; улучшенные — в жилых и общественных зданиях массового строительства; высококачественные — в зданиях и сооружениях по индивидуальным проектам.

Технологический процесс монолитного оштукатуривания поверхностей состоит из следующих операций: Подготовки поверхностей Приготовление раствора Нанесение раствора на поверхность Разравнивания раствора Затирка и заглаживание штукатурки

И нструменты п рименяемые для выполнения штукатурных работ можно подразделить на: — контрольно-измерительные, — для подготовки поверхности, — для набрасывания раствора, — для разравнивания и сглаживания раствора.

По виду штукатурка бывает: а) монолитная б) декоративная в) сухая (ГКЛ) Вопрос 1. Проверь себя Вопрос 2. По качеству штукатурка бывает: а) улучшенная б) декоративная в) простая г) высококачественная

Вопрос 3. Найди соответствие 1. Простое оштукатуривание А) Выполняется в жилых и общественных зданиях массового строительства; 2. Улучшенное оштукатуривание Б) Выполняется во временных зданиях, складских помещениях; 3. Высококачественное оштукатуривание В) Выполняется в зданиях и сооружениях по индивидуальным проектам.

Вопрос 4. Перед вами набор строительных инструментов и приспособлений. Какие инструменты (укажите номера ) используются только при подготовке поверхностей.

Вопрос 5. Расставить по порядку технологические операции: А) Разравнивания раствора Б) Нанесение раствора на поверхность В) Приготовление раствора Г) Подготовки поверхностей Д) Затирка и заглаживание штукатурки Е) Провешивание поверхностей

1.ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ШТУКАТУРКУ Подготовка поверхности — это первая технологическая операция, выполняемая при производстве штукатурных работ. Одним из основных условий, определяющих качество штукатурки, является ее сцепление с поверхностью, на которую она нанесена. Чтобы обеспечить надежное сцепление раствора с поверхностью, ее как раз и подготавливают — придают шероховатость, очищают от пыли и загрязнений.

Подготовка поверхностей всегда начинается с провешивания поверхностей. Проверяют вертикальность и горизонтальность конструкций и выявляют отклонения. Если в процессе проверки выяснится, что отклонения превышают нормы, приведенные в СНиП , дефекты устраняют. Для провешивания поверхностей используют отвес, уровень с правилом, водяной уровень.

Кирпичные поверхности Сложенные в пустошовку и имеющие достаточную шероховатость, очищают металлической щеткой и смачивают водой. Если швы кладки заполнены раствором полностью, их выбирают на глубину не менее 10 мм. Бетонные поверхности Поверхность чистят стальной щеткой, насекают топором или зубилом борозды и сверлят отверстия глубиной до 20 мм. Отверстия располагают на расстоянии 50—70 мм друг от друга в шахматном порядке. Деревянные поверхности Н атягивают рогожу, мешковину, войлок. Набивают дрань. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Проверь себя Вопрос 6. Расположить в правильном порядке последовательность операций при подготовке кирпичных поверхностей: а) выборка швов; б) смачивание водой; в) провешивание поверхностей. Вопрос 7. Провешивание поверхностей – это: а) определение шероховатости поверхности б) определение гладкости поверхности в) определение отклонений поверхности от допустимых.

Вопрос 8. Найти соответствие: . 1. Бетонные поверхности А) Швы выбирают на глубину не менее 10 мм. Очищают металлической щеткой и смачивают водой. 2. Деревянные поверхности Б) Поверхность чистят стальной щеткой, насекают топором или зубилом борозды и сверлят отверстия глубиной до 20 мм, на расстоянии 50—70 мм друг от друга в шахматном порядке. 3. Кирпичные поверхности В) Н атягивают рогожу, мешковину, войлок. Набивают дрань.

Строительным раствором называется составленная в определенной пропорции смесь из вяжущего вещества, заполнителя и воды. В необходимых случаях специальных добавок. 2. Приготовление раствора

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ Вяжущие материалы Вяжущими называют такие материалы, которые способны переходить из жидкого или тестообразного состояния в твердое, образуя искусственный камень (цемент, известь, гипс, глина, жидкое стекло) Заполнители Чтобы уменьшить расход вяжущих, усадку раствора и для образования скелета, в раствор вводят заполнители ( пески горные (овражные), речные и морские, а также заполнители, получаемые при дроблении горных пород.)

Проверь себя Вопрос 9. Из чего состоит простой штукатурный раствор? а) вяжущее+заполнитель б) вяжущее+заполнитель+вода в) вяжущее+бетон+вода Вопрос 10. Вопрос 11. Какое приспособление применяют для определения консистенции (густоты) раствора? а) отвес б) стандартный конус в) водяной уровень Уменьшением объёма раствора , после его высыхания называется? а) присадка; б) укладка; в) усадка;

Выполнять оштукатуривание поверхностей сразу на всю толщину нельзя, так как несхватившийся раствор будет оплывать, поэтому его наносят на поверхность послойно. Простая штукатурка состоит из двух слоев — обрызга и грунта; улучшенная и высококачественная из трех — обрызга, грунта и накрывки . 3. Нанесение раствора на поверхность

Технология нанесения раствора при простой, улучшенной и высококачественной штукатурке 1. Обрызг Предназначен для соединения штукатурки с основанием путем заполнения пустот и трещин. Обрызг выполняют раствором жидкой консистенции. Обрызг предаёт поверхности шероховатость. Толщина слоя — 5 мм, на деревянные поверхности — не более 9-10 мм. Основной слой штукатурки. Предназначен для выравнивания поверхности. Грунт можно наносить в несколько слоев толщиной не более 7 мм каждый. Служит для окончательного выравнивания и заглаживания поверхности при устройстве улучшенной и высококачественной штукатурке. Толщина слоя 3 мм. 2. Грунт 3. Накрывка

Изображение штукатурных слоев при простой, улучшенной и высококачественной штукатурке. Средняя суммарная толщина всех слоев: простой штукатурки — 12мм, улучшенной — 15мм высококачественной — 20 мм.

Штукатурные слои наносят на поверхность разными приемами — набрасыванием и намазыванием.

Слой обрызга наносят только набрасыванием для того, чтобы он лучше проник во все шероховатости и тем самым прочнее сцепился с поверхностью. Первый слой грунта тоже набрасывают Второй слой грунта можно намазывать и набрасывать. Накрывку набрасывают или намазывают.

1. Накрывка А) Предназначен для соединения штукатурки с основанием путем заполнения пустот и трещин. Выполняют раствором жидкой консистенции. Предаёт поверхности шероховатость. 2. Обрызг Б) Основной слой штукатурки. Предназначен для выравнивания поверхности. Можно наносить в несколько слоев. 3. Грунт В) Служит для окончательного выравнивания и заглаживания поверхности штукатурке. Вопрос 12. Найди соответствие: Проверь себя

Вопрос 13. Сколько слоев штукатурного намета имеет улучшенная штукатурка? а) два слоя б) три слоя в) четыре слоя Средняя толщина простой штукатурки: а) 15 мм; б) 12 мм; в) 20 мм. Толщина обрызга по деревянным поверхностям должна быть не более: а) 5-7мм; б) 9-10мм; в) 2-3мм. Вопрос 14. Вопрос 15.

Для какого слоя штукатурки требуется полужидкий раствор с мелким заполнителем? а) обрызг ; б) накрывка ; в) грунт. Вопрос 16. Толщина каждого слоя грунта не должна быть больше: а) 2-3 мм; б) 9-10 мм в) 5-7 мм; Вопрос 17. Вопрос 18. Каким инструментом наносят слой обрызга ? а) ковш; б) савок; в) рустовка; г) мастерок

Раствор разравнивают также разными способами. 4. РАЗРАВНИВАНИЕ РАСТВОРА

Затирку выполняют терками вкруговую и вразгонку . Затирка вразгонку дает более чистую поверхность, ее чаще всего делают при высококачественной штукатурке. 5. ЗАТИРКА И ЗАГЛАЖИВАНИЕ ШТУКАТУРКИ

После затирки приступают к заглаживанию. Процесс заглаживания накрывки выполняют гладилками, полутёрками , тёрками.

Требования к качеству штукатурки Отклонения Допустимые отклонения по качеству штукатурки простой улучшенной высококачественной Неровности поверхности (обнаруживаются при накладывании правила или шаблона длиной 2 м) Не более трех неровностей глубиной или высотой до 5 мм Не более двух неровностей до 3 мм Глубиной или высотой до 2 мм Отклонение поверхности от вертикали 15 мм на высоту помещения 2 мм на 1 м высоты, но не более 10 мм на всю высоту помещения 1 мм на 1 м высоты, но не более 5 мм на всю высоту помещения

Дефекты штукатурки, причины их появления и способы устранения. Дефекты штукатурки Причины появления дефектов Способы устранения дефектов Дутики на поверхности штукатурки Наличие в растворах мелких частиц непогасившейся извести Смочить поверхность, для полного раскрытия дутиков, расчистить повреждённые места и вновь оштукатурить. Трещины на поверхности штукатурки Применение жирных растворов, быстрое высыхание штукатурки на сквозняках, толстые слои раствора. Расшить трещины, хорошо смочить их водой, подмазать раствором и затереть. Вспучивания и отлупы штукатурки Оштукатуривание по сырым поверхностям. Отбить штукатурку в местах вспучивания, просушить и вновь оштукатурить. Отслаивание штукатурки Раствор нанесён на неочищенную, неподготовленную, не смоченную поверхность Отбить отслоившуюся штукатурку и нанести новую с соблюдением всех технологических процессов

Проверь себя Неровности на оштукатуренной поверхности обнаруживают прикладывая: а) полутерок , б) правило, в) гладилку, г) сокол. К чему относятся дутики ? а) к простой штукатурке, б) к декоративной штукатурке, в) к специальной штукатурке, г) к дефектам штукатурки. Вопрос 19. Вопрос 20.

Вопрос 21. Перед вами набор строительных инструментов и приспособлений. Какие инструменты (укажите номера ) используются для разравнивания раствора на поверхности.

Дефекты штукатурки Причины появления дефектов 1. Трещины на поверхности штукатурки А) Наличие в растворах мелких частиц непогасившейся извести 2. Дутики на поверхности штукатурки Б) Применение жирных растворов, быстрое высыхание штукатурки на сквозняках, толстые слои раствора. 3. Вспучивания и отлупы штукатурки В) Оштукатуривание по сырым поверхностям. 4. Отслаивание штукатурки Г) Раствор нанесён на неочищенную, неподготовленную, не смоченную поверхность Вопрос 22. Найди соответствие:

Вопрос 23. . Вопрос 25. Смесь, составленная в определенной пропорции неорганического вяжущего материала, заполнителя и воды – называется…….? . Какими способами выполняется затирка поверхностей? а) вкруговую б) по диагонали в) насухо г) вразгонку . Вопрос 24. Для затирки поверхностей применяют: а) полутёрок б) сокол в) тёрочка г) правило а) шпатлёвка б) раствор в) штукатурка г) краска

Правильные ответы на вопросы.

Вопрос 1 Ответ: а; в; Вопрос 2 Ответ: а; в; г. Вопрос 3 Ответ : 1-Б; 2-А; 3-В. Вопрос 4 Ответ: 3; 4; Вопрос 5 Ответ : Е; Г; В; Б; А; Д.

Вопрос 8. Ответ : 1-Б; 2-В; 3-А . Вопрос 6. Ответ: в; а; б. Вопрос 7. Ответ: в. Вопрос 9. Ответ: Б. Вопрос 10. Ответ: Б. Вопрос 11. Ответ: В.

Вопрос 12. Ответ : 1-В; 2-А; 3-Б. Вопрос 13. Ответ Б; Вопрос 14. Ответ Б; Вопрос 15. Ответ Б; Вопрос 16. Ответ Б; Вопрос 17. Ответ В;

Вопрос 18. Ответ: а; б; г. Вопрос 19. Ответ Б; Вопрос 20. Ответ Г; Вопрос 21. Ответ: 9; 13. Вопрос 22. Ответ : 1-Б; 2-А; 3-В; 4-Г. Вопрос 23. Ответ: а; г. Вопрос 24. Ответ: в; Вопрос 25. Ответ: Б ;

Критерии оценок. Количество неправильных ответов Оценка 0-1 5 балов 2-3 4 бала 4-7 3 бала 8-и более 2 бала

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Поурочно-тематический план по учебной дисциплине «Учебная практика» за 1 семестр по ПМ 01«Выполнение штукатурных работ» профессия 270802.10″ Мастер отделочных строительных работ»

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по учебной дисциплине «Учебная практика» по ПМ 01«Выполнение штукатурных работ» по профессии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для организации самостоятельной работы студентов по изучению ПМ 01. Выполнение штукатурных работ

Методические указания предназначены для упорядочивания самостоятельной работы студентов в процессе изучения профессионального модуля ПМ.01 «Выполнение штукатурных раб.

Рабочая программа Учебной практики Выполнение штукатурных работ.Выполнение малярных работ.

Программа учебной практики (производственного обучения) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии начального профессионального образования (НПО.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПМ.01 «Выполнение штукатурных работ» по профессии 270802.10 «Мастер отделочных строительных работ»

Данная рабочая программа является частью ОПОП СПО по профессии «Мастер отделочных строительных работ» . Применяется для .

Урок «Производство штукатурных работ мокрым и сухим способами» (Технология штукатурных работ)

Урок закрепления и обобщения теоретических знаний по теме «Штукатурка и способы её выполнения».

Рабочая программа учебной практики ПМ 01. «Выполнение штукатурных работ» по профессии среднего профессионального образования 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в рамках профессий СПО 08.01.08 Мастер отделочных строительных работ, 08.01.06 Мастер сухого строительства, в дополнительном професси.

Рабочая программа ПМ.01 Выполнение штукатурных работ, КТП, Методические рекомендации СРС для профессии 08.01.25 Мастер отделочных строительных и декоративных работ ТОП-50

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Выполнение штукатурных и декоративных работ разработана на основе Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по про.

Стены

Качественная отделка стен современными материалами невозможна без идеально ровной поверхности. Поэтому по завершении строительства или перед началом ремонта обязательно устраняют все дефекты и выполняют оштукатуривание стен. Данный этап несложно выполнить своими руками, соблюдая технологию и прислушиваясь к советам профессионалов. И хотя самостоятельная обработка стен считается одним из наиболее трудоемких процессов, с ним справится домашний мастер с элементарными навыками строительства.

Оглавление:

Какой выбрать способ оштукатуривания стен своими руками?

По подготовленной поверхности всегда работать легче, особенно когда приходится обновлять старый слой. В старых домах, где стены уже ранее были оштукатурены, это делают во время капитального ремонта. Частные дома со временем проседают, стены искривляются, и приходится выполнять улучшенное оштукатуривание стен. Перед покраской или оклейкой обоями цементной смесью и штукатуркой легко устранить все неровности и дефекты. Декоративное оштукатуривание стен также используется и при наружной отделке.

Новая кирпичная постройка предполагает комплексное оштукатуривание, включая работу стартовой смесью и идеальное выравнивание финишным составом. По ровной бетонной плите в домах типовой постройки нельзя работать без насечек, чтобы штукатурка хорошо держалась. Нередко отделку завершают нанесением декоративной штукатурки – венецианской или фактурной.

Дизайн интерьеров в деревянных домах нередко предполагает внутреннее выравнивание стен сруба и перегородок штукатуркой под обои или покраску. Без оштукатуривания нельзя обойтись и при доводке гипсокартонных и арочных конструкций.

Сегодня выделяют основные разновидности нанесения штукатурки:

  • наружные и внутренние работы;
  • «сухая» и «мокрая» обработка;
  • ручная работа и механизированный труд.

Трудоемкий процесс можно облегчить при помощи бригады штукатуров-маляров со специализированными машинами. Но при таком оштукатуривании стен цена в сумме может показаться слишком высокой. Поэтому часть работ нередко приходится делать своими руками, хотя механизированное выравнивание штукатуркой считается более качественным.

При «мокром» способе штукатурку наносят в виде подготовленных составов разной рецептуры, включая гипс, цемент и стартовые сухие смеси. «Сухой» способ доводки – это обшивка поверхности листовыми материалами, включая гипсоволокно, гипсокартон, различные композитные материалы. Швы и следы от крепежа все равно приходится штукатурить, чтобы получилось высококачественное оштукатуривание стен.

Некоторые виды отделочных материалов сами выравнивают подготовленные стены на финишном этапе, на которые нанесена армирующая сетка под стартовые смеси. При этом заметно отличается стоимость оштукатуривания стен на стартовом и финишном этапе, при разных типах отделки. Поэтому расценки уточняют по своему региону непосредственно в строительной фирме.

Подготовительные работы

От качественной подготовки поверхности, в конечном итоге, зависит конечный результат. В старых постройках и на объектах вторичного рынка недвижимости стены хотя и обработаны, зачастую далеки от идеала. Их приходится готовить к ремонту – под покраску, поклейку обоев, нанесение декоративных панно или плитки. Во всех случаях требуется выравнивание или финишная отделка, то есть без предварительного оштукатуривания все равно не обойтись, даже если это одна из стен или ее часть.

Любую поверхность сначала тщательно очищают небольшим шпателем, снимая:

  • старые обои;
  • облупившуюся краску;
  • раскрошившуюся цементную смесь;
  • любые вздутия и отслоения отделочных материалов;
  • бытовые загрязнения и жирные пятна, копоть, сажа, воск, выступившая соль и пр.

После зачистки стену промывают влажной губкой (возможно, с мыльным раствором) и просушивают. На гладкую поверхность после этого наносится специальная грунтовка – для большей адгезии. Слой качественной обработки стен стартовой смесью должен быть не менее 3-4см, даже если сверху предполагается наносить венецианскую или фактурную штукатурку.

Обшитые деревянными досками стены под штукатурку немного раскалывают по линии волокон и вбивают клинья, чтобы при усушку дерева поверхность не растрескивалась. На металлические поверхности наносят специальную грунтовку, предварительно зачищая металлической щеткой. Металлические перемычки, уголок и другие детали закрывают армирующей сеткой.

Совет: На ЖБИ перед шпаклевкой обязательно нанесите насечки старым топором (новый затупится), чтобы шероховатости содействовали отличному сцеплению.

Самое неприятное – плесень на стенах, как признак сырости, которая заводится вследствие плохой гидроизоляции. Иногда отсыревшие углы ничем не удается «осушить» годами. Даже если удалить весь слой старой штукатурки до кирпичной кладки, сырость не уйдет без должной гидроизоляции.

Внимание: С плесенью и грибком на стенах бороться сложно, но это необходимо делать до нанесения штукатурки. И это важно не только для эстетики, но и для здоровья, так как ее споры токсичны. После гидроизоляционных работ стены от грибка и плесени обязательно обрабатывают специальным строительным фунгицидом!

Иногда наличие грибка под штукатуркой визуально сложно определить, но через время она вздуется и отвалится слоями. Чтобы обнаружить такую скрытую неприятность, стену простукивают молотком. Не стоит жалеть том, что поверхность сены отслоилась кусками – это произошло бы гораздо позже или на этапе отделочных работ. Когда поверхность размокает и увеличивается нагрузка на нее, некачественная обработка выявит все неожиданные сюрпризы, и все пришлось бы переделывать. Поэтому оценку качества стены проводят на первом этапе далее можно выбрать любые финишные способы оштукатуривания стен.

Следующий важный этап – проверка вертикальности стен, которую производят отвесом по натянутому шнуру. По ним делают маяки под штукатурку, чтобы поверхность была идеально ровной. Иначе дефекты обнаружатся при подключении подсветки, когда боковые светильники покажут все недостатки.

На начальном этапе неровности и дефекты стен устранить намного проще, чем после отделки. Для этого обязательно:

  • ямины и впадины заполнить штукатуркой, гипсом, глиной или цементной смесью (в зависимости от типа стен);
  • выпуклости стесать или счистить;
  • трещины укрепить, а швы заделать;
  • целостность простенков и перегородок проверить на стыках и укрепить;
  • осыпающиеся стены укрепить армирующей сеткой (фасадной, штукатурной, малярной).

Для работы с армирующей сеткой на подготовленную поверхность поверх грунтовки наносят слой штукатурки (шпаклевки), куда утапливается сетка. Когда раствор схватится, поверх сетки наносят повторный слой готовой «мокрой» смеси. Далее можно переходит в финишному оштукатуриванию стен своими руками.

Растворы для оштукатуривания

От выбора «мокрого» раствора и его пропорционального соотношения зависит качество работ. Если в составе старых стен есть глина, то тяжелая цементная смесь будет от нее отваливаться. Зато она идеально подходит для стартовой поверхности отделки ЖБИ. Состав раствора при оштукатуривании стен влияет на его пластичность или «жирность», скорость схватывания и дальнейшую твердость.

Для штукатурки самостоятельного приготовления используют речной крупнозернистый песок – у него идеальная адгезия. Морской песок для строительства не подходит. Также используется пемза, мелкий шлак или «горячий» песок, но его обязательно просеять через мелкую сетку. Пемза – самый легкий природный материал вулканического происхождения, поэтому это идеальный легкий заполнитель, хотя и редкий.

1. Состав на основе глины средней жирности (пластичности) – на 1 часть 2 части песка и 10% волокнистых материалов, для большей прочности. Сначала наполнитель смешивают с песком, потом их вводят в размешанную до консистенции сметаны глину. На глине выходит состав небольшой прочности, поэтому под побелку добавляют еще 1 часть известкового теста.

2. Для цементно-песчаного раствора с известковым тестом (другого состава под наружную отделку) на 1 часть примешивают 1 – 5 частей качественного песка и тщательно вымешивают до однородной консистенции. От марки цемента зависит пропорция многокомпонентной смеси:

  • марка 200 – 1:2:16;
  • марка 150 – 1,0:1,5:10,5;
  • марка 100 – 1,0:0,8:7,0;
  • 50 – 1,0:0,2:3,5.

Внимание: Содержащие цемент растворы разводят небольшими порциями и работают быстро, поскольку через 1 час он затвердеет. Будет непригоден и схватившийся гипсовый раствор, его нельзя крошить и применять вторично!

3. Прочный состав получается на основе гипса – на 1 часть примешивают по 2 части известкового теста и песка, добавляя 20% волокнистых компонентов, разводят водой до нужной консистенции.

4. Для стартовых и финишных работ по обработке наружных и внутренних стен в строительных супермаркетах продается готовая многокомпонентная смесь. Она поставляется производителями в удобной расфасовке и содержит рекомендации по применению.

5. Есть также готовая «терразитовая» штукатурка, которая наносится слоями. Это сухая смесь на основе цемента, гашеной извести, песка, декоративных наполнителей и пигментов.

6. Есть и другие специальные штукатурки, например, смесь под ячеистый бетон, «акустическая» штукатурка с алюминиевым порошком – дает максимальный уровень поглощения шума. А «каменная» штукатурка» дает особый декоративный эффект. Структурная смесь тоже после высыхания смотрится как поверхность с особым рисунком. Многоцветная штукатурка тоже относится к декоративным смесям, куда добавляют пигмент. А «венецианская» штукатурка играет светом, подобно мрамору, но ее может наносить только специалист.

В любом строительном супермаркете посоветуют несколько разновидностей сухой штукатурки плюс всевозможные пигменты (красители) и структурные наполнители для них.

Внимание: При покупке обязательно требуйте инструкцию и предварительно поинтересуйтесь:

  • в какой пропорции разводить сухую смесь;
  • время работы до схватывания и промежуток времени до полного высыхания;
  • технологию нанесения;
  • в каком диапазоне температур можно работать;
  • какой необходим инструмент.

Технология оштукатуривания наружных поверхностей

Наружная стена, кроме декоративных свойств, должна отвечать всем требованиям качества и надежности в эксплуатации. Она намного сильнее подвержена разрушительному воздействию агрессивной внешней среды:

  • перепады температур;
  • дождь и повышенная влажность воздуха;
  • прямые солнечные лучи и экстремально низкие температуры ведут к пересыханию и растрескиванию.

Наружная штукатурка должна быть одновременно:

  • эластичной и прочной;
  • водонепроницаемой и пористой;
  • декоративной и долговечной.

Всем этим требованиям отвечают готовые смеси для оштукатуривания наружных стен. В идеале должно быть 2 вида штукатурки – стартовая и финишная, закрепленные армирующей сеткой. Эти работы несложно выполнить самостоятельно, но они производятся в несколько этапов:

1. Очистить поверхность стены и проверить ее вертикальность.

2. Устранить все дефекты.

3. Увлажнить цементным раствором или нанести специальную грунтовку.

4. Закрепить на стене специальные маяки для штукатурки, которые помогут выдержать достаточный слой и вертикаль.

5. Штукатурную смесь приготовить согласно рецептуре, небольшими порциями, которую легко уложить за 40-60 минут.

6. Стартовый раствор набрасывают резкими движениям, с силой, быстро выравнивают, попутно наполняя поры, швы и насечки.

7. Гораздо надежнее работа, если в первый слой утопить армирующую сетку, которая рекомендуется для всех видов наружной штукатурки. Поверх нее наносится финишная, декоративная или фактурная штукатурка.

8. Готовый слой выравнивают и затирают круговыми движениями специальным затирочным инструментом.

9. Под побелку штукатурку на основе извести наносят небольшим слоем, и после высыхания наносят повторно, затем белят (красят) из краскопульта или специально пульверизатора.

Пример – оштукатуривание стен своими руками, видео в конце статьи.

Технология оштукатуривания внутренних поверхностей

Внутри жилых зданий и крытых помещений можно использовать более чувствительные к внешним факторам виды штукатурных смесей, предназначенных только для внутренней облицовки стен. Однако если она наносится на кирпичную или каменную кладку со швами, обязательно поверхность выравнивать в общем порядке, даже если это «каменная» штукатурка.

1. Любую поверхность не рекомендуется оштукатуривать до полной усадки стен и затвердения раствора кладки. После подготовки поверхности и нанесения грунтовки или смачивания стены готовую смесь наносят на поверхность тонким слоем – меньше чем для наружных работ.

2. Сначала выставляются маяки – для регулировки слоя штукатурки. В полученное пространство (вертикальные полосы) наносят штукатурку и выравнивают.

3. В стартовую штукатурку, если нужно дополнительное закрепление слоя, утапливается армирующая сетка. Для этого нужно снять маяки и заполнить составом следы от них.

4. По ровной поверхности укрепленной стены делать маяки необязательно, но при этом обязательно периодически проверять строительным уровнем вертикаль и горизонталь.

5. Раствор лучше набрасывать от нижней поверхности и выводить идеально ровно инструментом. В зависимости от типа штукатурки, ее наносят по-разному. Густую смесь набрасывают плавным шлепком кельмы, жидкий накидывают резким броском.

6. Слой штукатурки выравнивают теркой зигзагообразными и затирают подсохшую поверхность круговыми движениями.

7. Далее аккуратно оштукатуривают стык с потолком, углы и многогранные поверхности, проверяя горизонталь и вертикаль.

8. Стык штукатурки с некоторыми отделочными и строительными материалами образует трещины. И они устраняются только с помощью штукатурки сетки грамотной затирки. Пример – оштукатуривание стен, видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector