Rubber-way.ru

Рубер Вэй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка на основе перлита: приготовление, использование, преимущества

Штукатурка на основе перлита: приготовление, использование, преимущества

Перлит

Вопрос утепления домов на сегодняшний день решается множеством способов. Одним из наиболее эффективных методов признано оштукатуривание стен специальным составом на перлитовой основе. Перлит – это разновидность вулканического стекла, отличительным свойством которого является возможность увеличения в объеме в результате тепловой обработки. Такая способность достигается за счет наличия в составе перлита воды – именно ее молекулы при нагревании увеличиваются, расширяются, а материал приобретает вспученную и пористую структуру.

Свойства штукатурных смесей на основе перлита

Свойства теплой штукатурки

«Теплая» штукатурка представляет собой специализированную строительную смесь, в основу которой, кроме обычного цемента, входят перлитовый песок, порошок из пемзы, керамзитовая крошка и гранулы пенополистирола. Перлит в составе готовых теплоизолирующих штукатурных смесей выполняет функцию заполнителя. Внешне этот материал напоминает мелкий щебень или крупный песок. Однако, независимо от своей зернистости, перлит отличается малым весом, что немаловажно в обустройстве теплоизоляционных фасадных систем – коэффициент варьирует от 200 до 400 кг/м3. Насыпная плотность добавки составляет не более 100 кг/м3.

Также среди основных характеристик перлитовых штукатурок следует отметить большой процент влагопоглощения – это определяет возможность использования таких смесей для наружного утепления зданий и построек. Единственное, что следует учитывать в процессе нанесения и дальнейшей эксплуатации поверхностей, покрытых штукатуркой на основе перлита – это исключение вероятности прямого воздействия атмосферных осадков. Другими словами, пар, проходящий через стены строения, не должен задерживаться в финишных покрытиях.

Сферы применения перлитовых штукатурок

Штукатурка на основе перлита

Благодаря идеальным теплоизоляционным характеристикам, штукатурная смесь на основе перлита нашла широкое применение в следующих видах работ:

  • в обустройстве теплоизоляционной отделки фасадов;
  • звукоизоляции и дополнительном утеплении внутренних/наружных стен зданий;
  • в утеплении стен, дверных блоков и оконных откосов в местах, где они примыкают к другим стеновым поверхностям;
  • в утеплении стояков холодного и горячего водоснабжения, канализации;
  • в утеплении потолочных перекрытий и полов;
  • в качестве звукоизоляции при проведении внутренних отелочных работ.

Благодаря природности материала и легкости в использовании штукатурка на основе перлита обладает следующими преимуществами:

  • в процессе работы не требуется использование арматурной сетки;
  • состав может наноситься как на ровную, так и на необработанную поверхность;
  • высокий коэффициент сцепления (адгезии) позволяет за короткий промежуток времени выполнять максимальный объем работы;
  • на готовой (оштукатуренной) поверхности отсутствуют мостики холода;
  • теплая штукатурка препятствует появлению грызунов.

Для приготовления «теплой» штукатурки своими руками следует изменить стандартную рецептуру привычных выравнивающих составов, заменив определенные компоненты материалами с повышенными теплоизоляционными свойствами. К примеру, сыпучий перлит отлично заменит кварцевый песок, а в качестве вяжущего элемента можно использовать цемент или гипс. Перлитовая штукатурная смесь на основе цемента отлично подойдет как для внутренней, так и для внешней отделки, а вот гипсовые составы могут быть использованы только для произведения внутренних отделочных работ из-за их высокой степени гигроскопичности.

Особенности нанесения штукатурных смесей на основе перлита

Штукатурку с перлитом рекомендуется наносить на подготовленное основание – предварительно очищенное от грязи, ржавчины, пыли и остатков старого покрытия. Для обеспечения оптимального сцепления с поверхностью ее необходимо обработать специальной грунтовкой.

Подготовка основания под штукатурку

На следующем этапе сухая смесь тщательно смешивается с указанным количеством воды, для этого лучше всего использовать растворосмеситель либо электродрель с миксерной насадкой. В результате должна получиться однородная масса, без комочков и пузырей, легкая и пластичная.

Замес штукатурки

Для нанесения «теплой» штукатурки на основе перлита используется кельма или стальной шпатель, а сам процесс осуществляется методом набрасывания. Для выравнивания поверхности используются правила, металлические линейки и терки.

Выравнивание штукатурки с помощью правила

В случае однослойного покрытия поверхность необходимо выравнивать сразу же после аппликации раствора. Также смесь можно подавать и механизированным способом – для этого используется специальное оборудование, обеспечивающее оптимальное смешивание загруженных компонентов.

Основные требования при проведении штукатурных работ с использованием смесей на основе перлита

Чтобы процесс нанесения штукатурки на основе перлита осуществлялся легко, быстро и с минимальными затратами сил и энергии, важно следовать некоторым правилам и этапам проведения отделочных работ:

  1. Идеальные условия для нанесения перлитовой штукатурки предполагают температурный режим +5 — +300 С и относительную влажность воздуха – до 75%.
  2. Основание должно быть сухим, чистым, без глубоких повреждений. Желательно перед началом работ обработать рабочую поверхность грунтовочным составом и дать ей хорошо просохнуть.
  3. Штукатурные маяки монтируются по стандартной схеме.
  4. Приготовление раствора осуществляется согласно предписаниям компании-изготовителя смесей. Как правило, для получения идеальной консистенции штукатурки на килограмм порошка необходимое количество воды составляет примерно 500-550 мл.
  5. Готовый раствор наносится на поверхность вручную либо механизированным способом, при этом толщина слоя на стенах не должна превышать 50 мм, а на потолках – 30 мм.
  6. Спустя некоторое время после замеса лишние слои штукатурки подрезаются по маякам при помощи правила или металлической линейки. Таким образом, исправляются видимые дефекты нового покрытия – волны, бугры и углубления.
  7. Заключительный этап нанесения «теплой» штукатурки предполагает так называемое глянцевание поверхности: готовое покрытие смачивается чистой водой, затирается губчатой теркой и заглаживается широким шпателем.
Читайте так же:
Срок годности акриловых штукатурок

Перлитовая штукатурка - утепление фасада

Преимущества «теплой» штукатурки на основе перлита

Относясь к одному из видов окисленного вулканического песка, перлит обеспечивает обычным штукатурным смесям идеальные теплоизоляционные свойства. Благодаря этому штукатурные смеси на основе перлита обладают следующими преимуществами:

  • способностью удерживать и хранить тепло в помещениях;
  • отличными звукоизоляционными качествами;
  • совместимостью практически со всеми типами рабочих поверхностей: кирпичом, пеноблоком, древесиной, минеральными материалами;
  • высокой степенью пожаробезопасности – перлитовая штукатурка не поддерживает процессы горения;
  • оптимальной паропроницаемостью, за счет которой внутри изолированных помещений сохраняется оптимальный уровень влажности и стабильный микроклимат;
  • биологической устойчивостью: идеально подобранный состав препятствует возникновению плесени и грибков;
  • экологической безопасностью.

Теплая штукатурка - структура в разрезе

Среди эксплуатационных характеристик штукатурных смесей на основе перлита преимущественными считаются: эластичность, удобство в нанесении, влагоустойчивость и морозоустойчивость. Готовая поверхность не растрескивается, получается гладкой и идеально ровной, а ее первоначальные качества сохраняются довольно долгое время.

Что лучше: приготовление перлитовой штукатурки своими руками или приобретение готовой смеси

Делая выбор в пользу качества, не стоит, однако, забывать и о функциональных моментах. Самостоятельное приготовление перлитовой штукатурки предполагает, как правило, не только четкое соблюдение пропорций используемых компонентов, но и значительные физические усилия, связанные с перевозкой, погрузкой и разгрузкой сыпучих материалов. Гораздо проще использовать готовые штукатурные смеси на основе перлита.

Наша компания реализует смеси для штукатурки на перлитовой основе от ведущих отечественных и европейских производителей. Удобная форма фасовки и идеальные эксплуатационные качества, подтвержденные соответствующими сертификатами, позволяют использовать перлитовую штукатурку во всех перечисленных ранее строительных сегментах. Кроме того, использование готовых штукатурных смесей, реализуемых в нашем интернет магазине, выгодно не только с экономической, но и функциональной точки зрения. Цена составов доступна как для оптовых, так и для розничных покупателей, а прочная упаковка обеспечивает материалу сохранность на все время хранения и транспортировки к объекту заказчика.

5 способов применения яичных лотков в отделке

Картонные лотки для яиц расцениваются как мусор, но плотный материал можно использовать повторно для оригинальной отделки стен. Лотки прекрасно трансформируются в жидкие обои, декоративные камни и кирпичи, а также панно и элементы картин.

Жидкие обои

Яичные лотки изготовлены методом бумажного литья из повторной макулатуры. Материал хорошо размокает в теплой воде, но кромки долго остаются плотными, поэтому их следует оторвать сразу.

Требуется для работы:

  • 15 яичных лотков;
  • 45 г порошкового обойного клея;
  • 5–6 ст. л. густого клея ПВА;
  • 5 ст. л. силикатного (жидкое стекло) клея;
  • 600 мл цемента;
  • по выбору блестки или колер;
  • горячая вода.

Пошаговый способ готовки обоев:

  1. У лоточков оторвать плотные края, порвать остатки на 7–8 кусочков каждый.
  2. Высыпать кусочки в ведро, залить 8 л холодной воды, чтобы вымочить грязь, которую впитал материал. Постепенно чуть приминать бумагу, добавляя новые порванные кусочки. Оставить на 30 минут.
  3. Перемешать, слить холодную и залить горячую воду, дать настояться 1 час.
  4. Размокшие лотки утрамбовать скалкой, слить воду, оставив небольшой слой поверх бумаги. Оставить на 3 часа.
  5. Переложить полуфабрикат в ванную, застеленную марлей, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Вернуть бумагу в ведро на 20 минут, складывая слоями и пересыпая порошковым обойным клеем.
  7. Толочь смесь скалкой, чтобы она стала свободно погружаться в массу, вымесить руками до однородности.
  8. В полученную массу ввести силикатный клей, ПВА, цемент для повышения адгезии и по выбору колер.
Читайте так же:
Соотношение ингредиентов для штукатурки

Лучше использовать массу сразу после вымешивания. Накладывать на обработанную стену слоем не более 1 см, слегка сглаживая стену щеткой.

Декоративные камни сухим методом

Для работы не нужно иметь навыки штукатура или каменщика. Повторный материал доступен по цене, его можно насыщать любыми цветами, регулировать фактуру и рельеф камней.

Для работы требуется:

  • картонные коробки;
  • бумажные лотки от яиц;
  • бумажные платочки или толстые салфетки;
  • клей Титан и ПВА;
  • шпаклевка для дерева;
  • любая акриловая краска;
  • полуглянцевый акриловый лак.

Процесс изготовления камней:

  1. Картон порезать полосами, которые по толщине соответствуют камню.
  2. Лотки освободить от краешков и порвать, оставляя выпуклости целыми.
  3. Картонную полоску оклеить частями лоточков, сажая их на Титан.
  4. Сверху необработанный камень оклеить слоем салфеток или бумажных платочков клеем ПВА.
  5. После высыхания порезать полосы на кирпичики, покрыть акриловой шпаклевкой, разведенной до консистенции сметаны.
  6. Когда заготовка высохнет, прокрасить валиком цветом по выбору, комбинируя оттенки.
  7. Покрыть камни слоем акрилового матового или полуматового лака.

Камешки из яичных лотков можно делать любой формы, монтаж удобнее осуществлять клеевым пистолетом, заполняя промежутки шпаклевкой из кондитерского мешка.

Декоративный кирпич

Имитация легкого и светлого кирпича выглядит эффектно и не требует для изготовления больших затрат.

  • 3 кассеты из картона для яиц;
  • вода;
  • большой кусок полиэтиленовой пленки;
  • бумажные полотенца;
  • 3 ст. л. гипсовой смеси;
  • шпаклевка для финишных работ;
  • любой цвет акриловой краски.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. На пленке разметить линейкой размер будущих кирпичей, прочертить маркером.
  2. Разорвать лоточки на куски, сложить в ведро, залить теплой водой для размокания на 2–3 часа.
  3. После того как вода впитается в массу, добавить гипс, перемешать до однородности.
  4. Перевернуть пленку разметкой вниз, прикрепить скотчем к поверхности.
  5. Сформировать кирпичики по размеру ячеек при помощи шпателя, стереть бумажными салфетками остатки воды с поверхности будущих кирпичей.
  6. Оставить заготовки для высыхания на 4 часа при комнатной температуре, сверху нанести тонкий слой шпаклевки, разведенной в воде.
  7. Высушить заготовки 12 часов, покрыть для яркости акриловой краской.

Кирпичи можно делать порциями, а после приготовления необходимого количества приступить к монтажу изделий на стену клеевым пистолетом.

Декоративная штукатурка

Упаковка от яиц – отличный материал для декора интерьера. Его легко разводить, красить и монтировать на стену.

Ингредиенты для 2-метровой стены:

  • 7 шт. упаковок от яиц;
  • несколько цветов акриловой краски;
  • клей акриловый в аэрозоли;
  • упаковка клея ПВА.

  1. Пульверизатором смочить яичную кассету, поместить ее на ровную поверхность, прижать руками или любым тяжелым грузом, чтобы лоток стал плоским.
  2. Можно поместить лоток под пресс, обернув газетой, чтобы впитывалась лишняя жидкость.
  3. Стенку очистить и покрыть в несколько слоев грунтовкой.
  4. Разрезать влажную плоскую кассету от яиц по ширине стены, обильно смазать обе поверхности клеем ПВА.
  5. Приклеить лоточки к стене, не придерживаясь рисунка ячеек.
  6. После окончательного высыхания покрыть стенку белой грунтовкой или краской, прорабатывая все углубления.
  7. Оттенить фактуру акриловым колером, пройтись серебряной краской только выпуклости лоточков, чуть прикасаясь цветом к поверхности.

Завершить обработку покрытием из бесцветного акрилового лака.

Декор из цветов

Простой и доступный метод 3D-декорирования стен. Цветами можно украсить панно, активную стену или зону отдыха.

Процесс изготовления декора:

  1. Яичную кассету разрезать на ячейки, каждую надрезать с 4 сторон, не дорезая до серединки.
  2. Закруглить форму лепестков ножницами, половину сделать меньше по размеру.
  3. Заготовки окрасить со всех сторон любым цветом или сделать градиент.
  4. Скрепить по 3 заготовки: 2 стандартных и 1 маленькая в центре. Сделать отверстие в центре маникюрными ножницами.
  5. Добавить по желанию блестки или мелкие стразы, нанесенные на капельку клея.

Монтировать оригинальный декор на стену при помощи пистолета с горячим клеем или шпаклевки.

Яичные лотки можно использовать повторно. Бумага впитывает воду и превращается в пластичный материал для отделки. Из лотков получатся легкие кирпичи для стен, камни для активного рельефа, жидкие обои и другие оригинальные элементы декора.

Читайте так же:
Сонник штукатурка с потолка осыпается

Пациентам: Польза и вред куриных яиц

Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Читайте так же:
Структурная штукатурка для ванн

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Читайте так же:
Стены самой простой штукатуркой

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector