Rubber-way.ru

Рубер Вэй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление тандыра из кирпича своими руками в примерах и инструкциях

Изготовление тандыра из кирпича своими руками в примерах и инструкциях

Любознательный домашний мастер всегда ищет что-то новое и необычное для приложения своего таланта и рук. Отличный шанс испытать себя в печном искусстве – сделать тандыр своими руками.

Эта оригинальная печь в России пока еще относится к числу экзотики. Ее историческая родина – обширный регион, охватывающий Малую и Среднюю Азию.

Можно с достаточно высокой долей вероятности предположить, что прародительницей данной конструкции была обычная яма, выкопанная в глине.

Содержание статьи:

Разведя в ней костер и дождавшись появления углей, кочевники готовили свои незамысловатые кушанья. Сильный ветер не мог погасить огонь в таком укрытии. Врагам свет костра, спрятанного в яме, не был виден.

После многократной топки стенки ямы превращались в подобие обожженного глиняного горшка. И тут был сделан еще один важный шаг. Кто-то догадался прилепить к стенкам сырое тесто, замешанное для лепешки. Хлеб, испеченный в первом ямном тандыре, оказался на удивление вкусным и ароматным. С тех пор эта печь стала кормилицей всех жителей Востока.

Интерес, проявляемый в наши дни к тандыру, вполне объясним. Экзотика экзотикой, но у этой необычной печки есть несколько важных практических достоинств:

  • быстрый прогрев экономит время на приготовление пищи;
  • благодаря хорошему аккумулированию тепла высокая температура в печи сохраняется в течение 4-6 часов;
  • мягкий и равномерный жар идеально подходит для выпечки хлеба, запекания мяса и овощей;
  • вертикальная установка шампуров уменьшает потери жира, который пропитывает мясо, делая его нежным и сочным.

Принцип работы и разновидности тандыров

Эта незамысловатая печь действует по простому принципу: накопив тепло от сгоревшего топлива, она отдает его пищевым продуктам, размещенным внутри камеры.

Разновидностей всего три:

  • Ямный;
  • Наземный (стационарный);
  • Переносной.

В ямной конструкции нет классического атрибута дровяной печи – поддувальной дверцы. Сгорание топлива здесь происходит за счет подмешивания воздуха, поступающего сверху в тепловую камеру. Однако, организовать приток воздуха можно расположив сбоку канал, сделанный из трубы.

В наземных (стационарных и переносных) печах имеется поддувальный канал. Он улучшает тягу, ускоряет горение дров, используется для их загрузки и удаления золы.

Переносных печей «типа тандыр» существует огромное множество. Некоторые из них весьма отдаленно напоминают классическую конструкцию. Блестящее ведро на фото, больше похожее барную стойку, — один из вариантов переносного тандыра. Куда более красивый и этнически безупречный образец переносного очага — тандыр, выполненный из керамики. Такой объект, кроме своей прямой функции, станет отличным художественным дополнением приусадебного участка.

Провода, дисплеи и металлическая платформа с ручкой – признаки электрического устройства, не совместимого с древним очагом. Внешний вид тандыра они портят. Облицовка мозаикой не может исправить общее впечатление. Продукты под действием сухого тепла ТЭНа пересушиваются и не радуют неповторимой «тандырной» сочностью.

Кроме вертикальных конструкций с верхним расположением горловины, пользуются популярностью горизонтальные печи. В них удобно готовить лепешки и узбекские чебуреки (самсу).

Варианты конструкций и материалы для тандыра

Смесь, применяемую на Востоке для лепки тандырного очага, вы вряд ли сможете сделать самостоятельно. Она состоит из каолиновой глины, к которой в определенной пропорции подмешивают верблюжью, козью или овечью шерсть. Органический наполнитель играет роль микроарматуры, защищающей глину от растрескивания. Даже подготовив качественное сырье для лепки, очень трудно выполнить правильный обжиг сырого самодельного тандыра, избежав трещин.

Поэтому для постройки печи берут кирпич (красный или шамотный) и готовую огнеупорную смесь. Их использование упрощает работу, избавляя мастера от кропотливой лепки и обжига. Следует отметить, что шамотный кирпич лучше подходит для такой конструкции, поскольку не разрушается от высокой температуры. Для теплоизоляции лучше всего использовать перлит или вермикулит. Щебенка и песок существенно уступают им.

Сделать тандыр можно из бочки, используя ее как внешний кожух. Внутри устанавливается большой керамический цветочный горшок с отрезанным днищем. Между бочкой и горшком засыпается теплоизолирующий материал. Вместо горшка можно также использовать кирпич, выложив его вертикально по контуру металлической емкости и залив раствором.

В боковой стенке вырезается круглое отверстие и в него вставляется стальная поддувальная труба, выходящая под горшком. После завершения описанных манипуляций, мы получаем работоспособную конструкцию. В ней можно выпекать лепешки, готовить мясо и овощи. Она лишена изящной округлости, присущей классической глиняной «амфоре», но по вкусовым качествам готовых блюд ей не уступает.

Компактную печку можно сделать из двух глиняных горшков. Один будет играть роль внешней стенки. У второго отрезают дно, переворачивают и ставят внутрь большого. Отрезанное днище используют в качестве крышки, регулирующей тягу и сохраняющей тепло.

Еще один простой и популярный вариант – покупка готового глиняного вкладыша и установка его в самодельную кирпичную «обойму».

Выложить из кирпича обрамление для глиняного вкладыша и сделать в нем поддувальную дверцу – задача посильная для домашнего мастера. Заполнив пустое пространство теплоизолирующей засыпкой, можно приступать к розжигу печи.

По поводу размеров и формы нужно сказать следующее. Если вы решили следовать всем канонам, то при подготовке чертежа учитывайте рекомендуемые размеры тандыра: высота от 1 до 1,5 метров, диаметр камеры – 1 метр, диаметр горловины – от 0,5 до 0,6 метра.

Если столь объемная конструкция вас не устраивает, то поделите указанные размеры на 2. От уменьшения габаритов качество работы печки не изменится.

Тот, кто не хочет связываться с лепкой и кладкой, а рассматривает вариант из стальной 200-литровой бочки, должен принять во внимание, что амфороподобная конструкция экономичнее по расходу топлива и дольше сохраняет тепло. Вкусовые качества блюд, запекаемых в бочке, не уступают классической конструкции с узкой горловиной.

Процесс изготовления тандыра своими руками

Лучший способ уяснить все этапы работы и ее нюансы — пошаговая инструкция. В качестве примера мы рассмотрим изготовление печи тандырного типа из кирпича.

Шаг 1– подготовка круглого котлована под фундамент. Его глубина 20-30 см. На дно следует насыпать слой песка толщиной 10 см и утрамбовать его.

Шаг 2 – армирование будущей фундаментной плиты. Для этого подойдет обычная стальная сетка, используемая для кладки. При желании каркас можно сварить из арматуры диаметром 8-10 мм. Сетку ставят на кирпичи так, чтобы при заливке она была полностью закрыта бетоном и защищена от коррозии.

Шаг 3 – бетонирование подготовленного основания. Сырой бетон нужно уплотнить вручную или виброрейкой и проверить уровнем горизонтальность поверхности.

Шаг 4 — через неделю, когда фундамент наберет прочность, на нем вычерчивают наружный контур будущей печи и ставят на раствор первый ряд кирпичей. Для кладки следующего ряда нужно сделать шаблон из реек. С его помощью можно легко контролировать угол наклона кирпичей, формирующих стенку.

Во втором ряду следует предусмотреть небольшой проем для пропуска поддувальной трубы. Установив ее, можно начинать следующий ярус.

Ставить кирпич наклонно можно двумя способами: с помощью печного раствора или делая подрезку его тычковой части болгаркой. Второй вариант лучше, поскольку позволяет выдерживать минимальный размер шва (3-5мм). В исполнении он сложнее, поскольку приходится резать много кирпича, а работа эта пыльная и трудоемкая.

Для качественного изготовления тандыра мы рекомендуем использовать стальную армирующую сетку. Распределив раствор слоем толщиной 2-3 см по наружной поверхности печи, сетку утапливают в нем. После подсыхания еще раз наносят глину и облицовывают очаг натуральным камнем.

Изнутри тепловую камеру покрывают глиняным раствором (толщина 4-5 см), тщательно разравнивая его. Когда глина немного затвердеет, ее нужно немного смочить водой и затереть. Стенки после этой операции станут идеально гладкими.

Крышка для тандырной печи может быть изготовлена из металла или древесины. Ее главная задача – не давать теплу уходить из очага. Крышкой печь накрывают после того, как закончено приготовление пищи, а до следующей закладки продуктов остается 3-4 часа. Хороший тандыр сохраняет жар от одной закладки дров в течение этого времени.

Закончив последний ряд, конструкции нужно дать время на просушку перед обжигом. Жаркая погода – лучшая помощница в этом деле. Поэтому лучше начинать кладку, дождавшись благоприятного прогноза на ближайшую неделю.

Обжиг делают небольшими порциями топлива, подкладывая его по мере сгорания в течение 4-6 часов. Этот щадящий способ предохраняет кладку от деформирования.

Решетку для барбекю, подвес для шашлыков и другие аксессуары для приготовления блюд можно сделать самостоятельно или купить их в специализированном интернет-магазине.

Для приготовления пищи лучше всего подходит древесина твердых пород (дуб, акация, береза) с высоким коэффициентом теплоотдачи.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр из бочки своими руками можно сделать из обычной емкости объемом 200 литров. Для этого понадобится минимум материалов и инструментов. Причем сами работы займут всего несколько часов. Очаг стационарный, хотя бочку можно предварительно поставить и на колесики. По окончанию работ поверхность емкости объемом 200 литров покрывают жаропрочной краской.

Устройство тандыра из бочки

Печка состоит из нескольких элементов:

  1. Емкость объемом 200 литров как основа.
  2. Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
  3. Дно и три ряда из кирпичей.
  4. Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
  5. Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
  6. Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
  7. Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.

В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.

Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.

Размеры и чертежи тандыра из бочки

Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:

  • объем 200 литров;
  • высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
  • диаметр 594 мм.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:

  • железная бочка объемом 200 литров;
  • кирпич шамотный – 60 шт.;
  • глина каолиновая – 5 кг (либо смесь с песком 1:3);
  • краска жаростойкая;
  • огнеупорная теплоизоляция;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • гайка;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • шпатель;
  • арматурная сетка, бетон для фундамента.

Сколько нужно кирпичей для тандыра из бочки на 200 литров

Чтобы сделать тандыр из бочки, надо рассчитать количество кирпичей на всю печку, поскольку они должны полностью покрыть внутреннюю поверхность емкости. Для стандартной емкости объемом 200 литров понадобится минимум 45 кирпичей. Расчет ведется так:

  • на дно укладывают четыре целых кирпича;
  • еще из 4 шт. делают половинки;
  • 26 штук потребуется на два ряда (по 13 в каждом);
  • еще 13 – на верхний.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров и кирпича своими руками

Смастерить печь можно в домашних условиях всего за несколько часов. Инструкция по изготовлению тандыра из бочки 200 литров такая:

  1. Тщательно отчистить поверхность от масла. Отмерить высоту 65 см от дна и сделать ровный срез болгаркой.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  2. Отступить от дна бочки 7 см и вырезать квадратное отверстие параметрами 12*12 см. Это будет поддувало, которое требуется для доступа воздуха и обеспечения горения.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  3. Необходимо уложить слой огнеупорного керамического волокна. Для этого можно использовать керабланкет или другие материалы. Ширина полотна 610 мм, длина 175 мм. Уложить можно без дополнительного крепления, поскольку кирпичи хорошо придавят с внутренней поверхности тандыра. Нужно будет только вырезать отверстие под поддувало 12*12 см.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  4. Нарезать кирпичи в форме клина – одна сторона остается без изменений (120 мм), другая должна быть 94 мм. В результате получается срез в форме равнобедренной трапеции. Всего должно быть 26 таких деталей (по 13 на ряд).
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  5. Сделать выемки в двух кирпичах под поддувало.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  6. Уложить четыре кирпича на дно бочки 200 литров для будущего тандыра и еще такое же количество половинок в зазоры. Сделать первый ряд из 13 клиновых кирпичей. В результате останется небольшой зазор, который как раз нужен для заливания раствора.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  7. При этом участок с поддувалом тандыра будет выложен так.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  8. Заполнить раствором глины с песком (1:3) все зазоры в ряду.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  9. Аналогичным способом выложить второй ряд.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  10. Затереть швы. Выложить последний ряд кирпичей для тандыра из бочки своими руками, как показано на фото. Они также представляют собой равнобедренные трапеции: большая сторона 125 мм, меньшая 70 мм. Их нужно сделать также 13 штук.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  11. Уложить последний ряд тандыра из бочки 200 литров, залить раствором, зачистить швы.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  12. Из оставшегося обрезка бочки 200 литров изготовить крышку для тандыра. Закрутить крышку на саморезы.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  13. Прикрутить гайку к ручке поддувала тандыра.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  14. Затопить печь, подвесить шампур с нанизанным мясом и приступить к приготовлению шашлыка.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

При желании тандыр из бочки 200 литров можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • емкость 200 л;
  • железная труба большого диаметра;
  • керамзит, шлак либо битый огнеупорный кирпич.

Технология в данном случае более простая:

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

  1. Внутреннюю поверхность очищают от масла, но отпиливать теперь ничего не нужно.
  2. На дно строго по центру ставят металлическую трубу большого диаметра.
  3. Пространство между ней и стенками будущего тандыра заполняют битым кирпичом (он также должен быть огнеупорным), шлаком, керамзитом.

Такой тандыр можно отнести к «экспресс-вариантам», Он не отличается долговечностью, а температура внутри во время горения будет намного меньше, чем в случае с цельным кирпичом. Еще один недостаток – нет возможности сделать поддувало.

Чем покрасить бочку для тандыра

Бочку 200 литров нужно обязательно покрасить. Это делают для обеспечения внешней привлекательности и защиты емкость от коррозии. Очаг будет стоять под открытым небом, поэтому на него будут постоянно попадать осадки. Даже если поставить его под навес, все равно лучше нанести краску, поскольку влага будет конденсироваться и выступать в виде капель.

Обычная краска для этих целей не подойдет, поскольку она обгорит после первой же топки. Тогда понадобится не только наносить новую краску на бочку 200 литров, но еще и счищать предыдущий слой. Чтобы этого не случилось, рекомендуют приобрести специальное жаростойкое средство, которое выдерживает до 800-1100 градусов. Его наносят и оставляют на ночь до полного высыхания.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Жаростойкую краску в баллончиках легко наносить на поверхность

Рекомендации и частые ошибки

Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

  1. Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
  2. Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
  3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
  4. При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  5. Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
  6. Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.
    Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  7. Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.

Заключение

Тандыр из бочки своими руками изготовить достаточно просто. Для этого берут емкость объемом 200 литров, зачищают ее и делают кирпичную кладку. При этом важно точно рассчитать размеры и аккуратно выполнить надрезы. В остальном процесс несложный и займет не более 1-2 дней с учетом закладки фундамента под бочку и покраски.

Отзывы о тандырах из бочки

Тандыр своими руками: 60 фото и идей

В последнее время на частных участках все чаще можно встретить восточные печи с экзотическим названием – тандыр. Они прекрасно подходят для приготовления пищи на открытом воздухе и наверняка впечатлят ваших гостей. Что особо приятно – такое приспособление можно выполнить своими руками. Как? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее!

Принцип работы тандыра

Чтобы понять, как работает тандыр, мы опишем процесс его эксплуатации на примере варианта из глины. Это один из наиболее популярных вариаций восточных печей, которые встречаются в наших краях.

Воздух циркулирует благодаря поддуву – специальному отверстию в нижней части, которое поддерживает горение. Именно в узбекской разновидности глиняную чашу обкладывают огнеупорным кирпичом. Основным секретом является заполнение пустот между кирпичом и стенками глиняной чаши с использованием песка или соли – это позволяет поддерживать температуру на протяжении максимально длительного времени.

В качестве топлива используют уголь или дрова. Они укладываются на дно котла через верх, а затем разжигаются. Блюда готовятся с помощью решетки либо шампуров.

Изготавливают тандыр лишь из материалов, обладающих высокой способностью сохранять тепло. После нагрева, в зависимости от выбранного топлива, температура может достигать 250–400 градусов по Цельсию. Благодаря правильным материалам данная печь способна поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр - Принцип работы

Тандыр из кирпича своими руками

В данном разделе мы рассмотрим, как построить тандыр, используя кирпич. Это очень простой вариант, который не потребует нетрадиционных материалов и умений.

Подготовка

Любой вид строительных работ начинается с тщательной подготовки, поскольку это залог успешного результата. Если у вас есть опыт укладки кирпича, то весь процесс будет для вас достаточно прост. Это довольно простая конструкция, но, если вы впервые сталкиваетесь с кладкой, то стоит внимательно ознакомиться с алгоритмом постройки и подготовить все необходимые материалы.

Первым делом вам нужно рассчитать необходимое количество материала либо воспользоваться готовыми схемами, которые сопровождаются сметами. Мы же подготовили для вас типовую инструкцию и список требуемых материалов. Итак, для начала вам понадобится:

1. Около 100–150 кг смеси песка и гравия;
2. Сетка для армирования – примерно 2 кв.м.;
3. 7 кг цемента (применяйте более качественный);
4. 60–70 штук шамотного кирпича;
5. Огнестойкая смесь для кладки каминов или печей – 10–15 кг;
6. Если вы собираетесь окрашивать тандыр, приобретите огнестойкую краску.

Когда все необходимые материалы уже подготовлены, позаботьтесь о наличии необходимого комплекта инструментов. Вероятнее всего, большую часть предметов из представленного списка можно найти у себя на даче или попросить у соседей, но, даже если вам придется что-то приобрести, это не разорит вас. Для возведения тандыра из кирпича своими руками нужны такие инструменты:

— Штукатурное правило (желательно по длине основы);
— Ведро или другая емкость, чтобы замешать бетон;
— Шпатель;
— Малярная кисть и емкость для краски;
— Болгарка, а также круги по камню.

Как вы можете заметить, список не слишком уж велик или экзотичен. Подготовить все приспособления не будет слишком трудной задачей для вас.

Тандыр из кирпича своими руками - Подготовка

Фундамент

Для долгого срока службы тандыру нужен очень надежный фундамент. Именно он придаст устойчивое положение всей постройке. Несмотря на то, что это не очень тяжелая конструкция, все же многое зависит от почвы. Например, если в ней содержится много глины, то основание нужно усилить.

Если земляной покров на вашем участке тяжелый, то используйте опоры на основе столбов. В случае более легкого грунта, например, песчаного, необходимо предварительно залить бетонную плиту, на которой будет расположена сама печь.

Исходя из нашей схемы и подготовленных материалов, площадь всего тандыра составит 100х100 см. Для поддержания конструкции с такой площадью будет достаточно бетонной подушки с толщиной не менее 10 см.

Правильный и хороший бетон выглядит как густая серая сметана. Для его приготовления нужно придерживаться следующих пропорций: 3 доли песка, 1 доля гравия с фракцией не более 1 см, 1 доля цемента. Если вы придержитесь данных рекомендаций, то получите отличную смесь.

Старайтесь правильно рассчитать необходимое количество бетонной смеси, для этого можно ориентироваться по размеру котлована под заливку плиты. Соорудите опалубку из дерева для ровной основы. Дно ямки укройте слоем песка примерно в 5 см, после этого полейте водой. Песок служит демпферной подушкой, что положительно сказывается на долговечности постройки. Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы получите ровную и правильную бетонную плиту для фундамента. Не забывайте использовать уровень, чтобы основа вашей конструкции была максимально ровной.

Бетон схватывается не раньше, чем через трое суток после заливания. Правильное решение – дать ему настояться около недели, а лишь потом продолжить возведение тандыра. Если во время укладки фундамента стоит жаркая и сухая погода, то обязательно периодически обрабатывайте бетон водой, чтобы он не пересох и не дал трещину.

Тандыр из кирпича своими руками - Фундамент

Основание тандыра

Огнеупорный (шамотный) кирпич – вариант, которому стоит отдать предпочтение, он не впитывает жидкость, а также выдерживает очень высокие температуры. В свою очередь, плотность этого материала позволяет не разрушаться под весом всей конструкции.

Еще одно преимущество выбора данного кирпича – это его устойчивость к резкому перепаду температуры. Именно поэтому следует использовать его для строительства тандыра на улице. Этот вид справляется с морозами, а также его вполне безопасно зажигать зимой и применять по прямому назначению без опасений о целостности постройки.

Укладывайте основание кругом, сперва постелив под него рубероид. Выложите кирпичи, затем разметьте их и обрежьте болгаркой до обретения нужной формы. Применяйте только огнестойкую смесь для укладки кирпича.

Тандыр из кирпича своими руками - Основание

Правило для кладки

Выполняя правило для начала кладки стен, нужно учитывать ряд особенностей. Верным решением будет, чтобы основание равнялось высоте всего тандыра, а соотношение основания и верхней горловины составляло 1 к 3. Если вы делаете печь, исходя из наших рекомендаций по размерам, то для изготовления правила используйте планку из дерева высотой не менее 1 м, потому как длина основания правила будет равна 30 см.

Для производства лекала на правило применяйте фанеру. Идеально подходит окрашенная или лакированная фанера.

Тандыр из кирпича своими руками - Правило для кладки

Стены тандыра

В нашем примере кирпичи укладываются вертикально, поэтому вам потребуется довольно много раствора. Устанавливайте внутренние кромки тандыра максимально плотно, чтобы стенки держались как можно лучше. Не забывайте основательно прорабатывать все швы раствором, не нужно экономить на прочности.

Чтобы укрепить всю конструкцию, применяйте стальную проволоку или армированную сетку. Если бы используете проволоку, то укрепляйте каждый ряд. В случае с армированной сеткой вы сможете обойтись лишь одним оборотом ее по кругу.

Когда вы завершили основную конструкцию, можно переходить к штукатурке. Делать это нужно с помощью той же печной смеси. Старайтесь делать толщины не менее 10 мм.

Дождитесь, пока штукатурка полностью высохнет, для безопасного высыхания можно обернуть конструкцию пленкой.

Высохшую конструкцию можно начать окрашивать. Вы можете применять огнеупорную акриловую краску или побелку. Также для украшения тандыра можно использовать декоративную штукатурку, а лишь потом – краску.

Тандыр из кирпича своими руками - Стены

Тандыр из глины своими руками

Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.

Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.

Смесь глины

Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.

Тандыр из глины своими руками - Смесь глины

Заготовки

Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.

При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.

Тандыр из глины своими руками - Заготовки

Изготовление тандыра из глины

На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.

Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.

Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.

Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.

Изготовление тандыра из глины своими руками

Изготовление тандыра из глины своими руками

Установка

Установите печь на подготовленную площадку из глины, бетона или огнеупорного кирпича. Она обязательно должна иметь отверстие для циркуляции воздуха, так называемое «поддувало». Соедините печь и основу с помощью той же глины и дайте просохнуть.

Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр из глины своими руками - Установка

Тандыр — фото

Тандыр – это печь с долгой историей, что отображается на его внешнем облике. У вас есть уникальная возможность создать его самому, а потому вам наверняка хотелось бы ознакомиться с разнообразием в оформлении и вдохновиться традиционными или современными вариациями тандыра. Мы подготовили красивые фото, которые помогут вам это сделать. Приятного просмотра!

Чудо-печь тандыр: как сделать самостоятельно на своем участке

затопленный тандыр

Тандыр — самая древняя печь, известная людям. Родиной его считают Месопотамию. Это особенная печка, имеющая шарообразный или кувшинообразный вид, является помощником в приготовлении пищи и обогреве жилища, а также используется для совершения обрядов и даже для лечения.

мама с дочкой готовят лепешки

К территориям, в которых распространен тандыр, можно отнести Переднюю Азию, Испанию, страны Латинской Америки, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Индию, Узбекистан, Африку, юг России и Крым.

Принцип работы

Другое название тандыра — «горячий каменный мешок». Потому что принцип работы печи состоит в нагреве каменного мешка, для которого характерна большая теплоемкость. За счет создаваемого внутри излучения приготавливаемая пища подвергается равномерному нагреву.

готовятся лепешки

Печка похожа на емкость из глины, при этом она сужается вверху. В отверстие верхней части загружают дрова или продукты. Отверстие в нижней части служит поддувалом и обеспечивает тягу. Чтобы усилить теплоизоляцию, печь из глины можно обложить кирпичами, а между ними засыпать песок, соль или глину.

Топливо сгорает внутри печи, а ее стенки нагреваются до 400 градусов и сохраняют рабочую температуру 3 — 4 часа.

Технология использования

  1. Первичная закладка топлива в печь. Тандыр не привередлив в этом отношении и прекрасно растапливается дровами, сухими ветками, мелким хворостом, который можно найти прямо на участке.
  2. Открытие поддувала, что создаст необходимую тягу и позволит поднять крышку печи.
  3. Разжигание мелкими щепками и бумагой.
  4. В процессе горения добавление нового топлива, не стараясь переборщить, иначе пламя может вырваться наружу. Среднее количество времени, затрачиваемое на растопку печи объемом до 0,3 куб.м. — 40 мин .
  5. Накрытие печи крышкой и закрытие поддувала.
  6. Загрузка продуктов внутрь и их последующая термическая обработка при плотно закрытой металлической крышке.

Достоинства

  1. Построить печь тандыр самостоятельно легче, чем другие виды печек.
  2. Не требуется постоянный контроль в процессе приготовления пищи.
  3. Позволяет готовить большие объемы пищи при минимуме усилий и времени.
  4. Равномерный нагрев печи позволяет получить блюда высоких вкусовых качеств.
  5. Экономичный расход недорогого топлива.

Недостатки

  1. Отсутствует дымоход.
  2. Необходимо использовать огнеупорные перчатки во избежание термических повреждений кожи.
  3. Некоторые модели неудобны в транспортировке из-за большого веса.
  4. И дрова, и пища закладываются в одно отверстие.

Разновидности

1. Стационарный

шашлык на тандыре

Керамическая полусфера, объем которой колеблется от 0,25 до 1 кубического метра.

В стене или сверху имеется круглый проем, диаметр которого — 0,5-0,7 метра. Масса традиционного облицованного тандыра достигает до 1000 кг.

Обычно печь устанавливают прямо на дворе, при этом горло ее может быть направлено как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. В вертикальном тандыре готовят самсу, хлеб, шашлык, коптят мясо. В горизонтальном — только пекут хлеб. Чтобы вынуть еду из такой печки, используют длинные крюки или ковши с рукояткой.

2. Переносной Переносная печь

Современный вариант старинного тандыра. Для его изготовления используют шамотную глину, толщина стенок достигает 7 см. Размеры такого тандыра меньше, чем у стационарного. Снаружи дополнительно используется теплоизоляционный материал, чтобы увеличить эффективность работы конструкции.

Переносной тандыр схож по виду с вазой или урной, потому что оформлен в своеобразном стиле и оснащен коваными элементами (ручками, ободками). Некоторые модели позволяют установить шампура вертикально, а также вставить решетку. В нижней части имеется поддувало, чтобы извлекать угли и растапливать печь.

3. Электрический тандыр электрический

Вариант, который подходит для использования дома , благодаря встроенному электронагревателю. Конечно, блюда, приготовленные с помощью такой печки, не идут в сравнение с блюдами из настоящего тандыра. Тем не менее, данная модель распространена среди любителей еды из печки.

Изготовление тандыра из глины

Если вы решили соорудить эту необычную печку своими руками, определитесь, из какого материала вы будете это делать: из глины или из кирпича.

В старину классический тандыр не строили, а лепили руками из глины. Этот способ и сейчас распространен.

фундамент под тандыр1. Начинаем с оборудования основания.

  • Выройте маленькую канаву, похожую формой на бублик, в которую потом уложите камни.
  • Пространство между камнями заполните раствором цемента с песком или просыпьте равномерным слоем песка (10 — 15 см). Песок будет отводить влагу от глины, из которой будет сооружена печь.
  • Сверху на песок укладывайте шамотный кирпич, пользуясь уровнем. Это и будет основанием тандыра.
  • Готовим глиняный раствор.

Для приготовления раствора понадобится хорошо вымороженная глина, просеенная через сито. Глину необходимо замочить в воде на 3 дня, в течение которых периодически переминать ее с помощью рук или ног. По завершении вмесить в глину шерсть овечью или верблюжью, 2 части речного песка.

Точный состав веками передается из поколения в поколение восточными мастерами, но можно пробовать изготовить его и самостоятельно, варьируя количество ингредиентов. Из глиняного раствора нужно слепить валики (6-7 см), полосочки с такой же толщиной или шары с таким же диаметром. Им необходимо полежать 2 дня в холоде.

2. Возводим стены тандыра.

Шаг 1. Нам потребуется плотный влагостойкий картон для изготовления конуса со следующими размерами:

  • нижняя часть диаметром 50 — 60 см
  • верхняя часть диаметром 35 — 40 см.

Конус устанавливаем в центре основания, а затем обкладываем подготовленной глиной.

Шаг 2. Внутрь конуса можно засыпать песок, это предотвратит его от деформаций и компенсирует силу давления глины снаружи.

тандыр из глины

Шаг 3. По достижении высоты стенок до 70 — 75 см формируем песочную полусферу и облепляем ее, используя мокрые газеты. Поверх этой конструкции накладываем глину. Это будет верхняя форма нашего тандыра, которая и позволит расходовать тепло печи рационально.

Шаг 4. Когда глина «схватится» (примерно ко второму дню), верхушку нужно срезать. Разметить срез можно с помощью подходящего по диаметру ведра. В нижней части одновременно формируем поддувало 15 на 15 сантиметров. Умельцы могут изготовить и дверцу к нему.

Шаг 5. По прошествии недели песок и конус из картона можно вынимать, а тандыр будет досыхать дальше еще 7 — 14 дней. Важно, чтобы за время высыхания глины не выпадали осадки, способные повредить конструкцию.

Шаг 6. Только когда он окончательно высохнет, настанет время и для первой топки. После нее производят и вторую, и третью топки, чтобы удостовериться, что в печи нет трещин. Если же они все-таки обнаружатся, то заделать их можно тем же раствором глины, но с добавлением песка в соотношении 1 : 4 или 1 : 5.

Этот же раствор используем и для обработки внутренней поверхности тандыра.

3. Последние штрихи.

  • Если добавить в наш глиняный раствор солому или опилки, то смесь поможет дополнительно утеплить тандыр, что значительно повысит его КПД.
  • Придайте печи привлекательный вид и продлите ей срок службы, заштукатурив ее.
  • Соорудите крышку из глины или металла, утеплите с помощью негорючего материала, что позволит использовать его и в качестве духовки.

Ваш глиняный тандыр готов!

Изготовление тандыра из кирпича

кирпичный тандыр

1. Готовим фундамент.

  • Вырываем неглубокую круглую ямку (30 — 50 см), посыпаем ее песком, утрамбовываем. Сверху устанавливаем кирпичное или бетонное основание.
  • Рассчитываем диаметр основания тандыра. Он должен быть больше внутреннего диаметра печи на 10 — 20 см. Сверху бетонное основание должно располагаться горизонтально.
  • Оставляем фундамент высыхать на 1 — 2 недели.

2. Возводим стены.

  • До укладки кирпича отмечаем размеры будущего тандыра.
  • Готовим цементный раствор в пропорции 1 : 3.
  • Кирпичи выкладываем вертикально. Первый ряд выкладываем насухую, затем покрываем раствором. Здесь же оставляем отверстие поддувала.
  • После третьего ряда ширину печи начинаем уменьшать, чтобы диаметр горловины достиг полуметра. Для этого регулируем наклон кирпичей, изменяя слой раствора цемента.
  • После того, как печка готова и высушена, необходимо заделать стыки, используя смесь цемента и глины. При этом не забывайте увлажнять кирпичи , чтобы они не забирали влагу из смеси. После высыхания первого слоя цементно-глиняного раствора, наносим следующий. На этот раз глину смешиваем с соломой. Этот слой просыхает в течение трех дней, а затем покрываем тандыр смесью в третий раз. Чтобы избежать воздействия осадков, накройте постройку целлофановой пленкой.
  • Обжигаем печь только после высыхания результатов всех вышеперечисленных действий. Для этого протапливаем ее небольшим количеством топлива.
  • Увеличиваем теплоизоляционные свойства, используя для отделки тандыра натуральный камень. Это поможет печи дольше удерживать тепло, к тому же будет служить прекрасной декоративной отделкой.

Как видите, построить тандыр своими руками не так уж и сложно. А в итоге получается прекрасный очаг для варки, жарки и выпекания, пища из которого выходит ароматная и неповторимо вкусная!

Видео подробнее расскажет о печи тандыр.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Полезная площадь облицовочного кирпича
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector